南木特藏戏《唐东杰布》亮相 甘南大剧院座无虚席
2015-06-18 11:42:00  中国甘南网  

俞成辉、安锦龙、赵凌云等领导上台与演职人员亲切握手并合影留念。王朝霞 摄

投资150多万元、历时一年多的大型南木特藏戏《唐东杰布》惊艳亮相。王朝霞 摄

投资150多万元、历时一年多的大型南木特藏戏《唐东杰布》惊艳亮相。王朝霞 摄

情节紧凑的舞台编排,阵容强大的乐队伴奏,时尚逼真的舞台效果,6月16日晚,甘南大剧院内座无虚席、人头攒动,投资150多万元、历时一年多的大型南木特藏戏《唐东杰布》终于惊艳亮相,在甘南大剧院进行首场汇报演出。

州上领导俞成辉、安锦龙、赵凌云、徐强、杨武、赵四辈、王春华等前往现场,和市民们一起观看了演出。

《唐东杰布》以鲜活真实的藏族历史人物和历史事件为时代主线,追寻唐东杰布这位藏族历史上著名的桥梁建筑家,藏戏创始人、藏医药家一生的信仰追求和丰功伟绩,生动地展现了青藏高原人类文明进步的历史印记和艰难历程,生动再现了500多年前藏、汉两个民族之间文化交流的史诗画卷,折射出藏、汉民族团结和优秀社会历史传统。同时,该剧主题不乏为当今社会主义核心价值观的历史印证和人类普世价值意义的哲学艺术体现。

《唐东杰布》是为了贯彻落实州委、州政府文化旅游发展年的工作部署和要求编排的。该剧编排历时一年多,投资150多万元。在州文广新局的具体指导下,州藏族歌舞剧院邀请州内外藏戏专家学者多次审定剧本,终于完成了这台重点剧目的创排推出,为实现州委、州政府在今年旅游发展大会和文化产业大会上提出的文化旅游深度融合发展创造了条件,打下了良好的基础。

南木特藏戏是甘南州8个国家级非物质文化遗产保护项目之一。《唐东杰布》是甘南州成立以来自主创作、自主创排、独立完成的藏戏剧目,开创了重点题材剧本创作与大型藏戏剧目的创排本土化的先河,也是甘南州在国家级非物质文化遗产项目南木特藏戏的传承、保护和发展上又一盛事和喜事。目前,有30多个南木特藏戏队活跃在全州农牧村当中,这些文化艺术团队都是民间自发形成的文艺演出团队,他们为丰富当地广大农牧民群众精神文化生活需求发挥着不可替代的作用。

演出结束后,俞成辉、安锦龙、赵凌云等上台与演职人员们亲切握手并合影留念。

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多