羊毛手工编织 指间诠释的精湛传统工艺
2013-12-31 14:32:00  拉萨晚报  

  走在拉萨街头,总能看见各式各样的手工艺商品。从江苏路拉萨晚报社旁边的一条巷口走进去100米左右,你会看见一个与别的手工艺商品店不一样的店面,即鲁固巷6号的“乡村手工业商店”。这是一座藏式三层楼小作坊,一楼店面是手工艺品的销售点,二、三楼则是店面的作坊间。

  走进一楼店面的第一间房,店面的墙上和橱柜里放满了琳琅满目的小商品,这些民族风味浓郁的精美手工艺品让人目不暇接,挂线帘、披肩、背包、手链、腰带、手机套等手工艺品应有尽有。

  这些手工制作的精美工艺品,均出自普通手工艺人之手,或被人们挂在房屋的一角,或佩戴在身上。

  手工艺品之所以让人爱不释手,不仅因为其本身美丽实用,还因为在这些工艺品里,能品读到手工艺人创作过程中的真情实感,同时也能体会到手工艺人制作时凝结着怎样的灵感火花。

  手工制作 精良传统

  乡村手工业商店的一楼店面内,摆放着许多纯羊毛制品。一件件披肩、外套都是动物毛的自然色,其中大部分是由牛羊毛制作成的,为纯天然制造。工作人员巴桑介绍说:“这些羊毛产品全部是由牧区的牦牛毛和羊毛手工制作而成的。”据巴桑介绍,这些手工制品中,有的是用稀有的哇嘎羊毛制作的。哇嘎羊毛是指羊脖子下面数量极少的一部分羊毛,这种羊毛品质非常好,一年只能在晚春或早夏时节剪一次,用哇嘎羊毛织出来的织物质地柔软,并且非常珍贵。

  一楼店面里的右上方悬挂着一件天蓝色披肩,是用羊毛编织出来的,编织精密、美丽大方、色彩平和,是广大藏族女子非常喜爱的日常用品。旁边有一个用牦牛尾巴上的长毛编织的背包,结实耐用。

  一楼的一个展厅里,展柜上陈列着很多由牦牛毛、羊毛手工制作而成的独特装饰品和工艺品。

  展厅里,还展示了一顶50厘米高的手工制品,这是由牦牛尾巴上的长毛制作的黑白花纹帐篷模型。帐篷旁边还有一匹马、一条藏獒、一头牦牛和4袋青稞,这些都是用牦牛毛制作成的。从这样的手工制品中,能品味出其中浓郁的藏族民俗民风和独特的藏民族文化。

  记者正在欣赏这件藏式帐篷模型时,巴桑已坐在一台传统木质织布机旁,双脚一前一后踩住纺织机的两端,双手则在纺织机上端来回捻线。

  巴桑说:“这个店是2005年开的,珠杰师傅当时从墨竹工卡来到拉萨,开了这间店面,他想让更多的人了解西藏传统手工编织这门技术。不过,现在很多本地人都追求高档的名牌,这类纯手工制作的东西不太受欢迎,他们可能认为太土,不好看也不上档次。但不少外地游客还是很喜欢我们的一些手工制品。”巴桑介绍道,这台传统木质织布机是用来编织披肩、背包、手链、腰带、手机套等传统手工制作的工具。据悉,要制作成色彩艳丽、形态各异的披肩等手工艺品,还需经过捻线、染色、编织等步骤。在乡村手工业商店里,编织的过程都是依靠手工完成的,手工制作时虽然费时费力且枯燥乏味,但成品却非常精致。由于是纯手工制作,产量少,因而更为“精贵”。正因如此,这些手工“作业”往往藏于“深闺”,很少为外人所识。

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多