藏纸:记录西藏文明的载体
2014-04-02 11:04:00  中国西藏网周末假日版综合  

  藏纸产生于公元7世纪中叶,是西藏特有的文化产品。文成公主入藏带来了造纸术后,藏汉两族的工匠们在当地没有中原造纸所使用的竹、稻、鱼网等原料的情况下,经过多年摸索生产出工艺独特的藏纸。布达拉宫、大昭寺、萨迦寺等处收藏的各类经典所用纸张大都是藏纸,直到上世纪50年代,藏纸还在西藏广泛使用。千年来,它默默地记录着西藏的历史,见证了西藏的文明进程发展变迁。

藏纸手提袋
藏纸手提袋 图片来源:百度

  藏纸的主要成分

  藏纸的所有材料都是来自于青藏高原上生长的植物,主要的原料有:白芷叶、沈皮香、大麻 、甘遂、托木树的树根等上述材料也有优略之分。白芷叶是造纸的最佳材料。生长在森林、柏树丛、砂地、无岩之地为最佳,生长在沙地和红土地等地的坚硬无比难以煮熟,且色泛黄,此材料为次品,而皮厚虫蛀着为下品。沈香皮为造纸的次品材料,但作厚纸经卷应选此原料。而制纸的下品原料应属瑞香狼毒,因有毒而不易虫坏,能保存长久。其他上述材料是主要原料的辅助材料,称有着其他优点。

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多