来自远古的精灵之二:蜜蜡的鉴别与保养
2013-07-17 09:45:00  西藏文化网综合  

编者按:唐代诗人韦应物的一首《咏琥珀》“曾为老茯神,本是寒松液。蚊蚋落其中,千年犹可觌”生动刻画出一块内含蚊蚋的琥珀。这一瞬间凝聚而又经千年历练、通过巧合和时间奇迹般形成的化石,世间独一无二,温暖轻柔,散发着淡淡的光泽,仿若是穿越时空续放着光彩。本网独家策划《蜜蜡琥珀——来自远古的精灵》,带您了解蜜蜡琥珀的鉴别、保养,和收藏。

蜜蜡摆件  图片来源:网络
蜜蜡摆件  图片来源:网络

    虽然,国际上蜜蜡专家判定真品蜜蜡的唯一方法就是遇热变红变黑或起星。但是在实际收藏中,专家们也总结了一些有效的鉴别方法。
  佩戴:
  最直接的鉴定方法就是佩戴一段时间,真蜜蜡由于人的体温、酸碱度甚至气场的不同会发生变化,仿制品则没有。当然这种鉴定需要一段时间才能鉴别。还有其它的方法提供给大家。
  视觉
  从不同角度看它都有不同的感觉,折光度也不一样,散发出有灵性的光泽。气泡多为圆形,压制的气泡多为长扁形。还可以通过紫外线的照射,比如放到验钞机下,它上面会有不太明显的变色,而塑料则不会变色。(注:在强光下看效果反而不明显)

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多