神来之玉:藏地瑰宝绿松石
2013-07-29 16:00:00  中国西藏网周末假日版  

  自古以来,绿松石就深受藏胞们喜欢。它被用于第一个藏王的王冠,是藏传佛教中的供佛七宝之一,西藏族人出嫁女儿时,也要送颗绿松石给女儿。可以说,绿松石作为西藏文化的一种显著特征,至今仍燃烧着不灭的火焰。

  古老历史

  绿松石,又名绿宝石、松石,是世界稀有的高档玉石,因其形态万千,色泽艳丽柔和,石质坚硬细腻,光泽温润而闻名,自古便与“和田玉”、“独山玉”、“岫玉”一起,被并称为“中国四大名玉”。

绿松石原石
绿松石原石 来自百度图片

  绿松石被古人称为“碧甸子”、“青琅秆”等,因色如松绿,形似松果得名。欧洲人称其为“土耳其玉”或“突厥玉”。土耳其并不产绿松石,古代波斯出产绿松石,经土耳其运往欧洲,人们以为其产于土耳其而得名。据考证,中国“绿松石”一名最早见于清代文献,据《清会图考》记载:“皇帝朝珠杂饰,惟天坛用青金石,地坛用密珀,日坛用珊瑚,月坛用绿松石。”1927年我国清代地质学家、地质教育家、地质科学史专家章鸿钊在其名著《石雅》中解释“其或形似松球,色近松绿,故以为名”。因天然产出常为结核状、球状,色如松树之绿,称为绿松石。其称谓形象生动,所以被人们一直沿用至今。

  在中国,绿松石在石器时代就已被人类所利用,距今5000年前新石器晚期文物中,就有绿松石装饰品。江苏南京北阴阳营遗址,新沂花厅新石器时代遗址中,发掘出有绿松石耳坠等文物。青海大通县孙家寨原始社会的墓地中,出土有距今5000年前的绿松石装饰品。甘肃齐家文化遗址,发现了距今4000年前的绿松石文物。商代河南安阳殷墟出土文物中有镶嵌绿松石带把象牙杯等珍贵文物。春秋战国时期越王勾践使用的剑柄上镶嵌着珍贵的蓝色绿松石。后来,人们又考证出,红楼梦里面的“通灵宝玉”、春秋战国时期的“和氏璧”,皆为绿松石。

  大凡古老的民族,用绿松石做珠宝首饰的历史都很悠久,在我国各民族中,绿松石用得最多的,要数藏族人民。

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多