拉萨中学两学生获得上北大清华面试资格
2013-01-15 14:24:00  中国西藏新闻网   麦朵

  ■推荐上北大的学生,面试通过后可享受当地本科第一批一本分数线降低60分的优惠。

  ■推荐上清华的学生,不用参加自主招生考试,只要通过面试就能得到60分的加分优惠。

  作为西藏惟一一所获得北大校长实名推荐资格的学校,拉萨中学今年再次分别向北京大学和清华大学“领军计划”推荐了两名品学兼优的高三学生,他们赴京面试已经回来了。

  拉中两名学生

  获得上北大清华面试资格

  拉萨中学教务科科长周志宏向记者介绍:“北京大学‘中学校长实名推荐制’自2010年试行以来,根据申请中学的办学特色、生源质量、曾经推荐学生在北大表现情况以及该校校友成就等因素来确定具备推荐资质的学校名单,要求这些学校向北京大学推荐志向远大、潜能突出、社会责任感强、综合素质全面、学科特长突出、基础学业成绩居前的应届高中毕业生。拉萨中学从2011年便获得了北京大学校长实名推荐的资格。被推荐学生将参加北京大学自主招生面试,面试通过者报教育部备案公示,在高考录取时可享受当地本科第一批一本分数线降低60分的优惠政策;面试未通过的学生,不享受以上优惠,但可转为自主选拔录取候选人,享受降至当地本科第一批北京大学录取分数线30分以内录取的优惠政策。清华“领军计划”在西藏也只有拉萨中学有1个名额,被推荐学生不用参加自主招生笔试,只要通过面试就能得到60分的加分优惠。

  考生回忆

  随机笔试抽查考题比较难

  记者联系北大招生办公室得知,为了更全面地考查学生,北大本次“校长实名推荐”首次启用“元培综合评价系统”,除了初步审核材料外,还要对学生进行学科基础面试和综合面试,并新增随机笔试抽查,体质测试。在综合考生表现和专家评审意见后,北大自主招生专家委员以匿名投票的方式决定了每位入选学生最后可获得的优惠幅度。比如,有的学生可能获一本线以上降60分录取的资格,而有的学生可能会拿到最大优惠——降至一本线录取。

  参加北大的考生回忆,新增的笔试抽查共有三类考题,两道数学、两道历史和一份作文材料,需在两小时内全部搞定。“我觉得时间简直不够用,数学考题涉及几何和三角函数,难度很大;作文是一段《越巫》的文言材料,我感觉有点难理解;历史题是默写中国古代所有朝代的名称、都城以及现在的城市,谈谈三本历史名著,这个我觉得自己发挥得比较好。”

 

(责编:小靓)

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多