昌都努力促进各类教育协调发展
2013-05-02 08:46:00  中国西藏新闻网   龚经松 梁军

  记者日前从昌都地区教育局获悉,按照昌都教育“三年要有大变化,六年要有大变样”的要求,昌都地区教育局和各有关部门找准解决问题的突破口,大力推进学前双语教育、普通高中教育、职业教育和特殊教育发展,努力促进各类教育协调发展。

  统筹教育资源,缩小城乡办学差距。昌都针对学校布局分散、教育资源不能综合利用、办学效益差等问题,将推进学校标准化建设、规范化建设,缩小城乡办学差距作为一项主要任务来抓,按照“科学规划、合理布局、整体推进、促进均衡”的办学思路,合理调整学校布局结构,加强集中办学,有效利用教育教学资源,积极促进教育均衡发展。

  加强学前双语教育管理。落实好《3—6岁儿童学习与发展指南》,下大力气解决师资、场所、教材和教具方面存在的问题,探索符合昌都实际的学前双语教育模式。深化教育教学改革,健全基础教育质量监测体系,不断巩固提高义务教育的规模和水平。

  大力推进职业教育。地区职校和各县职教中心将坚持“以服务为宗旨、以就业为导向、以增收致富为目标”的方针,面向市场,创新办学模式和办学机制,形成政府统筹、办学灵活、形式多样、优质高效的职业教育新格局;按照昌都地区“热血青年爱国成才创业工程”的要求,完成青年农牧民和城镇待业青年就业技能培训。

  全面完成地区特殊教育学校建设。派出15名基层教师到拉萨特校和重庆特校参加培训,今年秋季开始招生。昌都地区将结合实际,针对特殊教育发展存在的问题提出切实可行的办法措施,共同推进各级各类教育快速健康和谐发展。

 

(责编:小靓)

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多