拉萨校园即景:高考让他们体验到别样的情感
2010-05-31 09:32:00  西藏日报 中国西藏新闻网   周明江 汪国捷

  在拉萨中学高三六班的教室里,每当同学们午休或放学后,总能看到白玛央金和普布次仁的身影。白玛央金一遍遍地写着公式和推理的详细步骤,不断地询问普布次仁有没有看懂、想明白,普布次仁也试着自己去运算和推理,桌上的稿纸堆了十几页了……

  一个多月来,他们共同学习的身影几乎没有间断过。

  这份坚持起源于一张纸条:普布次仁,我希望能帮你补习数学,把你的总成绩提上去。白玛央金的成绩在班里数一数二,对高考充满信心的她发现普布次仁同学扯了全班数学的“后腿”,如果再不加以补救的话,他极有可能考不上大学。看在眼里、急在心里的白玛央金于是主动提出为普布次仁补习数学。中午一点、下午五点半,白玛央金都准时等候在教室,太过专注的他们有时甚至忘记了吃饭。

  令人欣慰的是,在这份坚持不懈的努力下,普布次仁的数学成绩有了明显提高,理想的大学似乎开始向他招手了。

  其实,临近高考前的这几个月,拉萨中学校园内这样相互帮助、辅导功课的身影随处可见,这种互相关心和支持的故事还有很多很多。

  夜已寂静,高三男生宿舍3楼走廊里却透出台灯的微光,达瓦搬到走廊里的课桌前围满了请教功课的同学。“达瓦,这道几何题怎么作辅助线?”、“这个英语单词怎么翻译啊?”、“这个化学公式怎么理解?”达瓦总是耐心地为每一位同学讲解,直到他们明白为止。

  为了给好朋友云珠措姆温习功课,白玛在上课时总是认真地记着老师讲的每一个重点和难点,如果云珠措姆有不懂的地方,在白玛这里总会迎刃而解。她俩的共同心愿都是考上一所师范大学:“当然能在同一所大学最好啦。”两个好姐妹相视一笑告诉记者。

  校园的长椅上、篮球场边、树荫里,总会看到三三两两的学生凑在一起,探讨着、学习着、帮助着。

  这是五月末拉萨中学校园一瞥,这里有明亮的教室,有辛勤的老师,有浓浓的同学情,它们让六月的高考变得不再生硬、不再让人畏惧,反而因为有了高考,让这些莘莘学子体会到另一种情感。就像云珠措姆那句发自肺腑的话语:“有时候我真挺感谢高考的,是它让我感受到了另一种不同的情感,异常温暖地照耀着我的人生道路。”

 

(责编:丁丁)

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多