记高三藏文老师土登顿玉:一名特殊的“考生”
2010-05-31 09:33:00  西藏日报 中国西藏新闻网   周明江

  在学生们眼里,他是一位特殊的“考生”,不需要参加高考,却经历着和考生们相同的拼搏;他没有升学的压力,却比任何一名考生还要紧张。他,就是拉萨中学高三藏文老师土登顿玉。

  虽然教书近30年、高三也带过好几届,但是本不该紧张的土登顿玉每逢高考前都会异常紧张:藏文拼写、翻译、阅读……高三的孩子们都弄懂了吗?离高考只有几天了,该复习的都给孩子们复习到了吧?夜已深了,土登顿玉还在一遍遍地反复思考着、回想着,生怕漏掉了任何一个知识点,毕竟,高考对于高三的孩子们来讲,影响着他们一辈子的命运。

  土登顿玉放弃了自己的休息时间,在高考前最后冲刺阶段,他单独找同学辅导,一遍又一遍地过重点;利用课余时间找来班长,详细过问每一个同学的复习情况和生活情况;晚上接到情绪过于紧张的学生打来电话时,他总是耐心地开导、让学生学会放松;三餐的时候他特别叮嘱学生临考前千万不要去学校外面的小摊吃那些不干净的食物,以免吃坏肚子影响考试……

  班上学生都有着不同的紧张状况,有担心复习不完整的、担心考不上理想院校的、担心考试迟到的、担心考试时间不够的。

  土登顿玉考虑着每一位学生的担忧、牵挂着每一位考生的紧张,两个班加起来那是足足120多份紧张啊,在这巨大的压力下,土登顿玉病倒了,他还是不放心自己不在身边时,孩子们的复习情况会怎样?

  其实,有了土登顿玉的那份关怀,平日里很多贪玩的学生开始在课余的时间认真地复习;有了土登顿玉的牵挂,很多心浮气躁的学生踏实了下来;有了土登顿玉的支持,很多学生觉得这个炎热的六月不再是灰色的,而是一种幸福的多彩颜色。

  多少年来,土登顿玉像一个特殊的“考生”,一次次看着孩子们走进考场,一次次陪他们经历那紧张而富有挑战的三天,一次次和自己的学生一起感受着高考带来的煎熬、品尝着失败的痛苦和胜利的喜悦。

 

(责编:丁丁)

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多