西藏洛隆县2012年教育事业发展纪实
2013-01-04 14:17:00  西藏日报   马鹏龙

  百年大计,教育为本。近年来,洛隆县坚持教育优先发展,坚持体制机制创新,走改革发展之路,不断加大教育投入,从而实现教育跨越式发展。

  促进城乡教育均衡发展

  洛隆县牢固树立抓项目就是抓发展的理念,把教育项目建设作为重要的民生工程,2012年积极争取到项目12个,总投资6838万元,为全县城乡教育事业均衡发展奠定了基础。

  洛隆县委、县政府一直把教育作为事关经济社会发展全局的重要基础性工作来抓,确立了教育事业快速发展计划,积极筹措资金从改造教学危房、改善教学环境、扩大教学规模入手,倾全县之力,先后实施了多项教育项目工程,学校基础设施得到极大改善,全县共有各级学校42所,其中初级中学1所,乡(镇)中心小学8所,村完小4所,教学点28个,幼儿园1所,各个中小学的校园环境日新月异,洁白的楼房、明亮的教室已成为学校一道亮丽的风景。

  义务教育广泛推进,中小学入学率达到新高。2012年,洛隆县在校学生7316人,其中:小学在校生4866人,小学适龄儿童入学率提高到98.26%;初中在校生2450人,初中入学率提高到92.11%。

  走改革促发展之路

  洛隆县坚持教育优先发展,坚持体制机制创新,走改革发展之路。

  完善控辍措施,确保入学率和巩固率。2012年,洛隆县经过全面深入调研,查找学生巩固难的具体原因后,结合实际制定并完善了“宣传导学、依法督学、制度劝学、助困帮学、教改促学、管理强学、情感留学、效益带学、生活保学”等9项控辍保学措施,尽力解决了影响学生入学难、巩固难的具体问题,较好地消除了群众的后顾之忧,为学生在校安心学习创造了良好条件。

  认真落实家访制度,加强与家长的联系,努力构建“三位一体”的教育体系。县中学、孜托镇中心小学多次召开家长会,部分学校建立了家长联系卡制度,促进学校、家长、教师之间的交流与沟通,实现共同教育和管理学生的目标。

  认真落实教育包乡(镇)、包学校、包班级制度,即由县级干部包县中学和乡(镇)中心小学、乡完小,县(中、区)直各单位包村完小、教学点,乡(镇)干部包班级,县中学教师包宿舍,有效加强了对学校的联系和指导。

  提高教育教学质量

  为提高教师素质、规范学校管理,为教育教学工作的顺利开展和提高教育教学质量打下良好基础,2012年,洛隆县认真抓好校长(中层)队伍建设和师资队伍建设,取得良好效果。

  2012年,在昌都地区教育局的大力支持下,派出57余名中小学、幼儿园骨干教师到陕西师大、西藏大学等高校参加了学科骨干教师培训,使教师的专业技术水平和业务能力得到了有效提高;利用虫草假日组织了“三包”与财务培训、教师教育技术能力培训 2次,参训人员达280人次;鼓励教师通过多种途径参加学习,提高业务素质,并从物质上、精神上对取得国家承认的学历的教师给予奖励;积极鼓励教师参与教研,要求学校每周组织教师开展教研活动,交流教学经验和心得,共同解决教学工作中遇到的难题,对教研成果突出的给予奖励,以促进教师不断学习;结合年轻教师较多、教学经验不够丰富的实际,充分发挥老教师的“传、帮、带”作用,促进新分教师迅速实现从学生到教师的角色转变,较好地克服了年轻教师队伍经验不足的问题;针对教师在工作、学习以及生活中出现的问题,组织教师进行师德师风培训,提出明确要求,促进教师严于律己,在学生中成为表率,在社会上成为楷模,收到了良好效果。

 

(责编:小靓)

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多