唐卡专业首纳入统考范围 业界称将推动技艺传承
2013-01-18 11:03:00  中新网   崔琳

  2013年甘肃省普通高等美术专业统考成绩合格线已于日前公布,关注艺考类的民众不难发现,唐卡专业首次被纳入统考范围。

  西北民族大学美术学院唐卡教师杨旦春1月17日接受记者采访时表示,此次甘肃省招生办对唐卡专业进行统一考试,提升了该专业生源的稳定性,对这门古老技艺的发展与传承起到了非常好的作用。

  记者在西北民族大学美术学院09级唐卡班看到,墙壁上挂着的各种唐卡作品将不大的教室妆点得艺术气息浓郁。大约十多个学生正在这里作画,他们的作品被绷在画架上的木制画框中。阳光透过窗户洒进来,落在学生们的脸上、画上,杨旦春则站在一个学生身旁为其作指导。

  杨旦春告诉记者,他从1993年开始接触唐卡这门艺术,2008年起正式教授这门课程。谈起这门艺术,他引用《西藏绘画史》中的一句话称:“和其它美术艺术形式不同,在所有绘画作品中,唯有唐卡一眼看上去就很独特,不用解释。”

  杨旦春介绍,按照文献记载,唐卡在青藏高原流传千年,其色彩对比强烈,技艺的精髓在于对线描的把握,先后吸收了印度、尼泊尔、中亚等地的绘画手法。要画一幅唐卡作品,首先要用石头将作画用的纯棉布打磨至没有丝毫缝隙,其次根据公式算出所画人物、物品的大小比例,将度量格子画于画布之上,接下来是造像、上色,最后定型。

  中国画大师张大千曾说过中国画以线描作为生命,但是真正的线描技术掌握在藏族画师手中。为此,杨旦春反复向其学生强调一定要练好唐卡的主要表现方法——线描,因为它贯穿于造像、定型这些重要步骤里。这也是为什么高校唐卡专业大一、大二主修线描学的原因。

  同时,一幅好的唐卡还需要画者掌握准确的度量,学生们最初需要练习好菩萨、度母(女性菩萨)、俸禄神这三大类度量范畴,从而再进行创作。

  除此之外,唐卡所用的颜料也十分考究,大部分都用矿物质打磨而成,因而保存时间长;颜料中也会加入藏药用来防虫;还有将金箔、银子磨成颜料用来描金之说。“上色的过程花费时间越长,做的越细致,则唐卡的质量越高。”杨旦春如是说。

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多