在舞蹈教学中引导幼儿发挥主动性和创造性
2013-01-21 09:12:00  西藏日报   马晓霞

  马晓霞

  培养健康活泼、朝气蓬勃的幼儿,是学前儿童教育的一项重要任务。幼儿舞蹈是幼儿教育的一门重要学科,是幼儿音乐教学的重要组成部分。然而,不少学校的幼儿舞蹈教学却是简单地把现成作品教给幼儿,很少发挥幼儿的主动性和创造性。笔者认为,以新观念、新理念对待幼儿舞蹈教学,发挥幼儿主动性和创造性,有利于掌握幼儿舞蹈教育的内涵,对做好舞蹈教育工作具有重要意义。

  一、恰当的舞蹈教育内容有助于幼儿发挥主动性和创造性

  舞蹈作为一种人体语言,是通过人体动作过程来表现人类情感的艺术。幼儿舞蹈教育则是通过教授这门艺术来反映人们的思想、情感以及社会生活的艺术。

  教师要根据幼儿年龄及每个幼儿具体情况来选定具有教育性、艺术性、兴趣性的教材。选择教材时,要尽量选择从歌词到音乐、从体裁到形式、从结构到风格都能贴近幼儿生活的教材。

  如我选择的歌曲《一分钱》就富有一定的生活故事情节。在教学时,先选择两个幼儿进行情境表演,让幼儿知道这个故事表演的内容。从而理解歌词,学会演唱这首歌曲,并让幼儿进行表演。因为这首歌曲内容生动,所以幼儿喜爱这个表演。通过表演还能让幼儿受到启发,陶冶情操,形成良好的思想品德。这样的教材童趣足,并适合幼儿的年龄特点,而且有一定的教育性,艺术性,充分发挥了幼儿的主动性和创造性。

  二、通过幼儿舞蹈教育的特点发挥幼儿的主动性和创造性

  幼儿舞蹈教育是舞蹈艺术中一支鲜嫩的花朵,具有舞蹈艺术自身的个性与特点。幼儿舞蹈突出表现在活泼、天真、夸张、有趣。幼儿舞蹈不仅贴近儿童的生活,而且处处闪耀着幼儿的心理特征,散发着充满真、善、美的童心体验和审美追求。

  因此,在幼儿舞蹈教学中,要根据幼儿好幻想、好奇心强、好提问等心理特征,设计趣味浓的教学活动,利用多种形式来激发孩子们对舞蹈的兴趣。让孩子们在玩乐中学到舞蹈的本领,在玩乐中享受舞蹈的美感,在愉快的心境与环境中与舞蹈建立密切联系,并用舞蹈美化自己的童年生活。

  我在教幼儿舞蹈时,就先把舞蹈内容编成故事讲给幼儿听,帮助幼儿理解舞蹈内容,促使幼儿跳起舞蹈来能创造性地表达各种舞蹈形象,让幼儿知道自己在舞蹈中扮演的角色。如在创编《唐老鸭》这个舞蹈时,孩子们站成一排,学习小鸭子走路时左右摇摆的样子,在音乐拍点处做出停顿。然后,再加上一些前挺肚子、后撅屁股的可爱动作。最后,在跳舞的时候撅起小嘴巴。这样一来,孩子们不仅非常喜欢跳这个舞,而且还表演得淋漓尽致,形象逼真可爱。

  同时,在日常生活中适度地提供舞蹈刺激,激起幼儿愉快的情感,使幼儿的舞蹈天赋得以很好的发挥,从而主动参与活动。如在区域活动中,在班中设立“表演区”,其中放置不同的头饰、彩带和幼儿喜欢的舞蹈服饰等,通过播放音乐,让幼儿自由表演、自由创作,培养了幼儿舞蹈的活动能力和对舞蹈的兴趣。

  三、适当的情感教育有助于发挥幼儿的主动性和创造性

  情感是教育的催化剂,美学家施东昌说过:“美感是富有感情特征的。”艺术对人的培养是从怡情养性着手的,它要求以情动人,通过“美—成—理”的过程,使人产生情绪体验,焕发高尚情感的激荡,思维的起伏,逐步感受美、欣赏美、表现美、创造美。因此,我们在幼儿舞蹈教学中,首先抓住“情”字,通过师生间的和谐环境促进幼儿身心发展,达到音乐教育的目的。

  我们只要留心观察就不难发现,几乎每个孩子在开心时都会通过手舞足蹈来表达自己的情感。一个好的舞蹈作品,能够使幼儿在受到美的熏陶的同时,还能受到潜移默化的启迪和教育,促进孩子们身体素质、思想品德、智力开发及美育教育等综合素质的提高,从而达到寓教于乐、寓教于美的效果。它不仅符合幼儿的情趣,而且会使幼儿的听觉和视觉同时感受到艺术的陶冶,这是培养艺术素质的起点。同时,这也是培养幼儿德、智、体、美全面发展的一种形象、生动、富有感染力、幼儿容易接受的教育形式。

  首先,教师自己要热爱自己的本职工作。上课时教师要精神饱满、态度积极。幼儿好胜心强,正确的评价、表扬和鼓励对幼儿的点滴进步给予肯定是一种强化方式,可以激发幼儿的上进心、自尊心和自信心。在实践过程中,我发现对刚入园的幼儿来说,这方面的教育更是必不可少的。因为这时的幼儿在音乐能力方面的发展有一定的个别差异,在上舞蹈课时,有的幼儿胆怯,就连小小的动作都不敢放开来做。针对这样的情况,我在平时就以鼓励表扬为主,对幼儿表现的动作总要多看一眼,或满意的一笑,或说一句鼓励话。这能增强孩子的自信心,从而可以逐渐引导幼儿主动参与活动。另外还可以让孩子当“小老师”教其他小朋友学习动作,这样既培养了孩子的自信心,又让他体验到成功的快乐,同时鼓励了其他幼儿,使他们相互学习、相互激励,从而提高了幼儿对舞蹈的兴趣,也间接促进了幼儿的创造性。

  其次,教师应有丰富的情感。因为教师的感情对于幼儿具有强大的感染力。人们常说我们一些幼儿园老师是一个长不大的“孩子”,总是嘻嘻哈哈似乎不懂得什么叫烦恼和忧愁。在教学中,教师要把这种兴趣传播给每个孩子,所以在每节舞蹈课上,我们总是充满激情地和幼儿在一起唱歌跳舞,用优美的动作渲染幼儿,把舞蹈课的气氛调动得热闹、积极、活跃。如在“小猫”这个音乐律动游戏的教学中,我通过模仿小猫走路的可爱样子,表现小猫调皮、机灵的性格,用形象化的手段和对音乐的兴趣带动全体幼儿积极地投入到表演中,教学效果也就十分突出。

  幼儿舞蹈犹如春风化雨,潜移默化地陶冶着幼儿的心灵。我们要仔细洞察孩子们美丽的童心世界,了解孩子的质朴情感,广泛收集、提炼他们天真、形象的动作,吸收为幼儿舞蹈的基本素材。只有这样,创作出的舞蹈才能被孩子喜欢和接受。同时创造性地开展舞蹈教学,发挥幼儿的主动性和创造性,培养幼儿的注意力、观察力、思考力、想象力和创造力,这样才能不断完善幼儿舞蹈教学。

  (作者为西藏军区拉萨八一学校教师)

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多