用多元文化滋润青少年的人生
——访拉萨市第二中学党支部书记刘占石
2013-01-23 09:33:00  西藏日报   刘文军 孙文娟

  青少年时期的成长决定人生的发展之路,社会给予青少年良好的教育,青少年就会以优秀的成就回报社会,以精彩的人生展现自己,就会达到教育强国的目的。

  近日,记者就青少年的课外文化生活与青少年的成长关系等相关内容采访了拉萨市第二中学党支部书记刘占石。

  记者:您认为课外文化活动对青少年的健康成长有何意义?

  刘占石:课外文化生活是除教室以外青少年的生活空间,也可以是指除学校区域以外青少年的生活空间。课外文化生活的开展对于青少年拓展兴趣、开阔视野、挖掘潜力、丰富人生是有意义的。一个健康的人离不开多元的文化,只有接触多种文化,人的视野才会开阔,心胸才会宽广。课外文化活动,是课内学习的有力补充,把课内学习和课外学习有力地结合在一起,才符合青少年的学习规律。

  记者:拉萨市第二中学是怎样丰富学生课外生活的?

  刘占石:我们学校主要从以下几方面做起:第一,积极组织学生走出校门参与社会实践,参观博物馆,了解西藏的发展历史。第二,通过学校的“结对子”活动丰富学生的课外文化生活。把“结对子”活动延伸到课外,在课内结了对子的好朋友、好伙伴,在课外可以相互,到对方家里做客。第三,布置一些课外作业引导学生走出校园,参与到社会实践中去。如做一些简单的社会调查,积极支持学生参与公益活动。第四,教师介绍一些课外读物,引导学生进行课外阅读,鼓励学生多看书,倡导以书养人。第五,帮助学生规划学习时间,让每个学生制订课外学习计划,要求学生把课内学习和课外学习联系到一起。第六,学校为拓展学生的爱好、特长,开设了各种特长班,学生可以根据自己的学习兴趣到特长班里学习。

  记者:您认为该如何为青少年创造一个开展课外文化生活的良好环境?

  刘占石:这当然需要社会协调合作,教育是全社会的责任,青少年的课外文化生活离不开各个社会系统的大力支持。首先,应加大青少年游乐设施建设,改善青少年休闲娱乐的硬件条件,为青少年提供开展课外文化生活的场所。另外,一些企业联合学校建立了青少年科普基地是很好的做法。同时,适度地降低作业任务量,给青少年一些自由支配的时间,在保证安全的情况下,不压制他们的课外文化活动空间。此外,家长和孩子要互动,家长要引导孩子走健康的课外文化生活之路,多让孩子做做家务活,多带孩子进行体育锻炼,多带孩子到图书馆转转,多带孩子参加一些文艺活动和展览。

 

(责编:小靓)

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多