西藏多举措确保西藏籍应届大学毕业生就业
2013-05-06 09:30:00  新华社   黎华玲

  “现在政策好,毕业以后我也要回家乡工作。”谈到毕业找工作,西藏大学的大三学生洛桑扎西胸有成竹。今年7月份,洛桑扎西的哥哥多吉将从西藏大学毕业,回到家乡山南当一名大学生村官。哥哥顺利就业,让洛桑对未来充满自信。

  洛桑扎西兄弟俩是西藏籍大学生就业状况的缩影。2013年,西藏全日制普通高校应届毕业生共有1.4万余人。今年,西藏继续采取多种促进就业政策,保证西藏籍应届高校毕业生全就业、往届毕业生基本就业。

  今年,西藏将继续加大高校毕业生公开考录力度,计划从高校毕业生中考录11000名基层公务员、事业单位工作人员和专业技术人员;西藏各级人力资源和社会保障部门通过举办高校毕业生专场招聘会、人力资源洽谈会、网络招聘会等形式,为西藏籍大学毕业生拓宽就业渠道,保障毕业生就业。

  在财税方面,为鼓励和支持西藏高校毕业生自主创业,西藏高校毕业生自主创业,可申请5万元以下小额担保贷款,在贷款期限内由自治区财政全额贴息。对合伙创业的可给予最高100万元的累加小额贷款。从事个体经营的高校毕业生可免交3年的登记类、管理类和证照类的各项行政事业性收费,从事农牧区经纪人职业的毕业生,可免交5年的工商管理费用。

  另外,为确保西藏籍高校毕业生全就业,西藏对到中小企业和非公有制企业就业的高校毕业生给予补贴;鼓励高校毕业生到区外就业,凡是到区外就业的西藏生源大学生,给予每人一次性路费补助1000元和在工作期间每月300元的生活补贴。同时还将大力开发特定公益性岗位,凡是有意愿在公益性岗位上工作的大学生,都将百分之百给予安置。

  2012年,西藏高校毕业生就业形势超预期。1.7万名高校毕业生实现了就业,就业率达到98.36%,基本实现了“西藏籍应届高校毕业生全就业、往届毕业生基本就业”的目标。

 

(责编:小靓)

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多