毕业,梦想在憧憬中起航
2013-05-06 09:32:00  中国西藏新闻网   刘庆顺黄伟虎采写拍摄

  5月,对于即将毕业的大学生而言是一个忙碌的季节,参加实习、找工作、照毕业照、写毕业论文、准备答辩……这一系列事情的到来让人感到毕业真正到来了。5月3日,记者来到西藏大学,采访了即将毕业的几位大学生,他们有的已经有了奋斗目标,有的虽然曾经很迷茫,但也找准了自己的方向。创业、当律师、考公务员……,说起未来的职业,他们都充满了信心。

  说离别

  即将到来的毕业让每个人都很伤感,不仅是不舍,还有面对未来的茫然。大一就好像还在昨天一样,今天他们就要毕业了,将要走上工作岗位,来自社会的各种压力让很多毕业生感到措手不及。

  青年是推动经济社会发展的生力军和突击队,青年是祖国与民族的未来。他们风华正茂,挥斥方遒,引领潮流,继往开来。

  毕业,选择,青春在憧憬中萌动;梦想,起航,青春在理想中奋斗;成功,励志,青春在发展中闪耀。关注青年人就是关注我们的明天!本报今日推出“五四”青年节特别报道,展示当代青年的风采。


  午后,刘梦迪喜欢一个人静静地看书。

  刘梦迪是西藏大学经济与管理学院应届大学毕业生,和大部分毕业生一样,刚刚参加完西藏第一批公务员考试,成绩还不错,目前正在学校修改论文、准备毕业前的论文答辩。“毕业来得太快了,还来不及和大家说再见,转眼就要各奔东西了,说句心里话,真得非常不舍。”说到毕业,刘梦迪显得有些哽咽,现在才知道大学生活没有过够,很多以前被忽略的东西到了今天才觉得是那么珍贵。“我们还没有照毕业照,大家都认为四年的友谊不能用一张简单的毕业照来诠释,同学们都建议找一家广告公司,拍一本纪念册,留作大学校园里的美好回忆。”

  刘梦迪告诉记者,越面临毕业越是着急,有时候觉得特别盲目,不知道自己的奋斗目标到底是什么,很多工作都想去试一试,又担心自己能力还不够,感觉前途也似乎很渺茫。“毕业后大家就必须以一个社会成员的身份走上自己的工作岗位,再也不能用自己还是学生为借口来安慰自己了。”刘梦迪说,自己身边很多同学表示毕业来得太快了,没有学生时代那样自由了,没有那么长的寒暑假了,以后的生活就要这样一直过下去了,可是到现在还没想好走出校园后去做什么,大家都在盲目地向各家公司投简历。

  不过,说到自己的理想,刘梦迪还是很坚定,要跟父亲一样当一名律师。刘梦迪出生在河南的一个普通家庭,一直把父亲视为自己的偶像,虽然父亲是“半路出家”学习法律,现在在当地已经小有名气了。“父亲已经有了几个徒弟,他也希望我能继承他的事业,继续从事法律工作。”刘梦迪说。

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多