西藏高等教育将加大理工农医类比重
2015-03-23 11:14:00  中国西藏网  

  日前,西藏全区教育工作会议上透露,今年,西藏将加快高等教育内涵发展,调整优化专业结构,加大理工农医类专业比重,优先保证师范和农林牧水医以及特殊专业人才培养计划需求。

  西藏是我国少数民族的主要聚居地之一,西藏的高等教育自西藏和平解放后特别是20世纪90年代以来,取得了令人瞩目的进步,为西藏各行业培养了诸多专业技术人才。如今,随着高校扩招政策的实施,西藏的高等教育从以往的“精英教育”转变为“大众教育”,并向更深层次内涵教育发展。

  据介绍,今年,西藏将抓住高等教育内涵发展这个关键,按照“科学定位、稳定规模、调整结构、提高质量”的要求,突出着眼产业结构调整和经济发展需要,加强专业学科和创新平台建设,引导高校科学定位、特色办学,内涵发展、提高质量;加大本科院校博士点培育和建设;优先保证师范和农林牧水医以及特殊专业人才培养计划需求,落实高海拔艰苦地区师范、卫生、农牧等专业定向招生计划,协调增加内地高水平大学在藏本科招生计划,适当扩大对口高职招生比例。

  在今年刚刚结束的全国两会上,全国人大代表、海南大学校长李建保呼吁,希望国家对中西部高校,尤其是中西部地区的地方重点高校持续支持,将国家对地方高校的专项经费一部分转化为常规性拨款。

  在2014年9月,西藏大学迎来首批12名博士研究生。其中,12名博士中,有西藏的在职干部,有硕士研究生刚毕业的学生,也有来自从其他省区的学员,他们将在西藏大学度过三年的学习生涯。西藏大学校长普布次仁介绍,为提高博士研究生培养质量,未来几年,西藏大学博士生招生规模将维持在每年12名左右。这标志着西藏高端人才培养体系进一步完善。

  去年,西藏调整优化专业结构,着力打造高原科学技术和民族传统文化两大特色学科群,高等教育内涵发展取得新成效。在创新人才培养模式上,西藏深入开展“会思考、能实践”教学改革,开展“校校”、“校企”联合培养人才工作,加大理工类招生力度,扩大应用型、技能型人才培养。同时,安排1200万元专项资金支持自治区级协同创新中心平台建设,设立300个大学生创新项目和教师实战实训项目,立项支持高校教师创新团队建设,教学质量与办学水平进一步提高,服务经济社会发展的能力进一步增强。

  2014年,西藏全区共有19620人报名参加普通高考,理工类专业招生比例达到50.7%,农牧民子女高考录取比例达到71.8%。内地西藏班普通高考录取新生2951人,理工类专业招生比例达61.64%。当前,普通高校在校生达3.3万人,高等教育毛入学率达到27.76%。

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多