截至5日17时西藏普通高校招生录取68人
2015-07-06 09:13:00  西藏商报  

  记者从自治区教育考试院获悉,2015年西藏普通高校招生录取工作正在紧张有序进行。截至7月5日下午5时,西藏普通高校共录取新生68人。据悉,录取期间,录取现场实行封闭式管理,除招生工作人员和纪检监察人员外,未经批准的人员不得进入录取现场。

  共录取新生68人

  8所院校已录取结束

  自治区教育考试院负责人介绍,提前重本批次总共计划254个,其中文史类78个,理工类176个,本批次共25所院校参加录取。截至7月5日下午5时,共录取新生68人,其中文史类录取新生30人,理工类录取新生38人。“目前北京大学录取新生12人,清华大学录取新生7人,共有8所院校已录取结束,其它院校正在阅档中。目前我们共投出考生120人。考生查询录取结果可通过自治区教育考试院网站,也可通过自治区教育考试院咨询室、电信声讯台96833513、‘西藏教育考试查询’易信公众号等方式。”该负责人说。

  今年西藏定向就业招生与非定向招生同时进行投档录取。高校定向就业招生计划在学校调档分数线上不能完成的,可在该校调档分数线下20分以内进行投档,若仍不能完成定向就业招生计划,则就地转为非定向计划执行。另外西藏属少数民族聚居地区,绝大部分考生为少数民族。高校录取新生,必须按规定录取一定比例的少数民族考生。对符合录取条件的少数民族考生,招生院校不得以任何理由拒绝录取。

  录取现场封闭管理

  未经批准不得进入现场

  根据国家教育部和自治区有关规定,西藏普通高校招生录取实行计算机网上远程录取管理模式,各高等学校采取远程异地录取方式开展录取工作。录取期间,录取现场实行封闭式管理,除招生工作人员和纪检监察人员外,未经批准的人员不得进入录取现场。

  为了切实加强对高考网上远程录取工作的组织领导,西藏成立了普通高校网上远程录取工作领导小组,统一组织领导、统筹协调高考网上远程录取工作。下设秘书行政保卫组、纪检监察咨询组、计划信息管理组、对外联络组、网络安全技术保障组、宣传组。先后制定并下发了《西藏自治区2015年普通高校招生网上远程录取工作实施方案》、《关于做好西藏自治区2015年普通高校招生录取工作的通知》和《西藏自治区2015年普通高校招生录取管理办法》。对高校网上远程录取工作总体要求、录取工作机制、录取管理体制和录取工作纪律等作出明确规定。

  “录取工作按照‘学校负责、招办监督’的原则实施。高校应按照向社会公布的招生章程中的录取规则进行录取,不得随意更改在招生章程中公布的各项承诺。对思想政治品德考核合格、身体状况符合相关专业培养要求、投档成绩达到同批录取控制分数线并符合学校调档要求的考生,是否录取及所录取的专业由高校自行确定,高校负责对已投档但未被录取考生的解释。自治区招生办负责监督高校执行国家招生政策、招生计划情况,纠正违反国家招生政策、规定的行为。高校录取新生须按西藏规定按时完成调档、阅档、审核、预录、退档等各环节工作,保证考生电子档案的正常流转和录取工作的顺利进行。对超时未按要求完成相关环节工作,且无故拒绝联系或故意拖延时间的高校,自治区招生办将按教育部有关规定代为录取,并将有关情况上报教育部备案。”自治区教育考试院负责人陆世成介绍。

 

(责编:吴建颖)

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多