西藏自治区教考院提醒:收到高考录取通知书先查真伪
2015-07-14 13:55:00  中国西藏新闻网  

  今年参加高考的央吉昨日收到一高考录取通知书,录取通知书称她已被某大学录取,并且提供了一个银行账号,让她先把学费打进去。“我没有报考通知书上说的大学,因此我上西藏教育考试院网站查询,根本就没有我的录取信息,这是假的录取通知书。”央吉昨日拨打本报热线,希望借此能提醒其他考生以防上当受骗。

  防骗

  西藏自治区教考院工作人员介绍,很多高校招生实行“阳光工程”,各高校招生计划和招生录取各批次各专业最低投档分数线等信息都向社会广泛公布,接受社会监督,不可能有只要花钱就能取得招生指标的情况。所谓的“内部指标”都是骗局,对待此类机构或者个人,最好保留证据,并及时向公安机关举报,将其绳之以法。

  要选择正规渠道

  确认考生录取信息

  自治西藏自治区教育考试院负责人介绍,招生录取期间是非法招生组织活动最猖獗的时候,防止被欺诈最好的方式是选择正确的信息渠道了解录取情况。

  2015年我西藏自治区高校招生录取工作于7月1日至8月15日进行,在此期间考生和家长可能会收到一些非正规渠道发布的招生录取信息。我西藏自治区高考录取信息在每天下午五点通过自治西藏自治区教育考试院网站、自治西藏自治区教育考试院咨询室、电信声讯96833513、“西藏教育考试查询”易信公众号、民生服务平台“爱城市”及时公布录取结果。收到录取通知书后,各位考生、家长可通过以上高考录取发布渠道查询录取通知书是否真实。也可以在考生信息所在地(市)招办查询或是到自治西藏自治区教育考试院咨询室核实。自治西藏自治区教育考试院咨询电话是0891-6314322、0891-6314277。

  据了解,每年都有考生收到伪造录取通知书,让考生将学杂费先打入银行账号内的情况,西藏自治区教考院院长陆世成提醒考生,按照教育部规定,普通高校录取通知书由招生学校根据自治西藏自治区招生办审核备案的录取名册发放,考生拿到通知书后,一定要确认真伪,通知书内必须有校长签名。如查询的信息与通知书一致(包括录取院校名称、专业和层次),就是经由自治西藏自治区招生办办理了正式录取手续的,否则为虚假录取通知书。

  “内部指标”都是骗局

  考生及其家长要警惕

  西藏自治区教考院工作人员介绍,每年高考结束之后,一些中介机构或者个人打着自主招生的幌子向家长承诺,只要花钱就可以取得自主招生的指标。实际自主招生首先要在高考前通过学校的组织测试,学校测试合格,还必须参加每年6月份的高考,所以自主招生不是自由招生。所有招生计划都是由国家统一下达并向社会公布,未经国家批准或者未向社会公布的,不能安排招生,学校自行招生将无法进行电子注册,国家不予认可。另外,学校自主招生还需经过合法的录取流程、严格的审核机制及注册程序。高校招生录取一律在国家统一的录取网络上进行,任何单位不得游离于正常工作体制之外招生,不得委托中介招生。

  “另外,国防生招生,由军队签约的地方高校负责,不可能存在‘内部招生指标’,也没有提前‘预录’一说。国防生只招收普通中学高中应届毕业生,冒名在大、中专学生和委培生中招收国防生的,都是行骗行为。凡在高考前或8月20日后组织国防生录取,以‘报名费、中介费、赞助费’为名索要钱财的也属诈骗行为。以上例举的行骗手段,已严重危害了广大考生及家长的切身利益,希望广大考生及家长擦亮眼睛,维护好自己的权益。”西藏自治区教考院院长陆世成说。

 

(责编:吴建颖)

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多