西藏高考首批录取通知书投递到考生手中
2015-07-24 15:58:00  西藏商报  

wennei07.jpg

  7月23日上午,西藏5名高考学子终于收到盼望已久的北京大学和清华大学的高考录取通知书,这也是西藏首批收到2015年高考录取通知书的考生。接过快递人员表示祝贺的鲜花,考生和家长们的笑容也像鲜花般绽放开来。

  西藏高考汉语文科状元被北大法学院录取

  拉萨中学高三(11)班的赵子开以语文113分、数学129分、英语143分、文综270分、卷面总分655分、21分加分(父母工龄加分),总分676分的成绩夺得2015年西藏高考汉语文科第一名。赵子开的第一志愿是报考北京大学法学院,“如今梦想成真,真的被北京大学法学院录取。我感觉像梦一样。”喜欢网球、游泳等运动的赵子开个性开朗,也很善于聊天。“这孩子平常还喜欢动手做一些小手工,就连在高三这么紧张的阶段都不曾放下过,她把做手工当成是休息。她的作息时间也很规律,每天定时睡觉、起床,虽然现在高考已经结束了,但是她作息时间还是一样,从来不睡懒觉。当然家长要以身作则,我们在她面前连牌都不打。”赵子开的父亲向记者介绍自己的“教育方式”。

  赵子开的家里藏书有上千册,书的种类也很丰富。她从小就喜欢看大人的藏书,像铁凝的《遥远的完美》、黄永玉的《沿着塞纳河到翡冷翠》这些在大人看来都非常生涩的书,赵子开却在初中时就已经可以引用书中的语句了。对于看过的书,她还会做读书笔记。“做完笔记可以使自己思路更加清晰,我目前有好几本读书笔记”。赵子开说。

  爱读书但不“死读书” 学习她有自己独特的方式

  和赵子开一样梦想成真的还有拉萨中学的德典白姆。德典白姆高考语文考了131分(语文成绩为藏语文和汉语文的平均分,其中藏语文132分、汉语文130分)数学101分,英语100分,文综213分,卷面分为545分,因为去年曾被评为“西藏自治区三好学生”,所以有5分加分。她以550分的总成绩夺得西藏少数民族(藏文)文科第一名。

  德典白姆说自己不是一个“死读书”的学生,她喜欢玩,喜欢唱歌,喜欢运动。“我太放松了,以至于高考的时候,考到一半我才突然意识到自己是在参加高考......”“我父母都是作家,家里到处都是书,多得数不清。涉及文学、历史、哲学等类别,所以我看的书比较杂,面也较广。遇到感触比较深的文章,我会专门写上一篇读后感,以加深对文章的理解。小学时写的作文《地球》获得过自治区一等奖,在高中时,我成为了拉萨中学的藏文社团团长”。

  收到校长赠书 古圆好说很爱清华大学

  另一位被北京大学录取的熊娟因为在内地旅行,所以由父亲熊成师代她签收了录取通知书。说到对孩子的培养,熊成师认为父母要以身作则,潜移默化地影响孩子。“不仅要注重培养孩子的学习技能,还要注重培养其心灵。先学做人再学做事。”  

  拉萨北京中学的古圆好以529分(理科)的成绩被清华大学录取,“这个孩子自控能力非常强,从小就喜欢到新华书店看书,从来不玩手机游戏,也没有其他不好的爱好。我觉得,家长教育孩子不能太在乎成绩,而应该培养孩子养成良好的习惯”。

  记者好奇的看了看清华大学录取通知书,通知书用的是紫色信封,上面写着:“清华,是你一生的骄傲”。古圆好说今年的清华大学新生还将收到一份特殊的礼物——由校长邱勇送出的《平凡的世界》。“这套书已经在路上了,这是清华大学校长首次向新生推荐书籍,新生可以利用假期时间读完推荐书籍,入校后,邱勇将与新生们就《平凡的世界》一书展开交流。就凭这点,我已经很爱清华了。”

  自治区教育考试院负责人提醒考生,从7月中旬开始,高考录取通知书将陆续开始投递,近期考生手机一定要保持畅通,确保投递人员能够顺利联系到考生。

 

(责编:吴建颖)

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多