西藏登山学校:登山教育带来藏区就业新模式
2015-08-11 13:45:00  国际在线专稿   李爽、崔超群


西藏登山大会上登山学校毕业的高山向导正在为登山者们提供服务(西藏体育局供图) 

  大家还记得2008年北京奥运会圣火传递时把奥运圣火带到世界最高点珠穆朗玛峰的中国登山队员吗?他们都来自中国西藏登山学校(现更名为喜马拉雅登山向导学校)。从1999年创办至今,登山学校已经培养了300多名有文化、懂外语、熟练掌握登山技能的高山向导,带动了藏区就业新模式。

  来自西藏聂拉木县的扎西贡布今年20岁,已经在登山学校学习了三年时间,谈到当时为什么想来登山学校,他说:“我生活在雪山中,来自聂拉木县,在那边我从小就放牛,从小就喜欢爬那种高山,我就知道珠峰是最高的山,我听那些老乡们说(这所学校)招那种(能爬)高山,爬8000以上高峰的(学员),我就选择了这里。”

  西藏有着得天独厚的山峰资源,更有着许多像扎西贡布这样怀揣着登山梦想的孩子。1999年,同样有着登山梦想的尼玛次仁创立了西藏登山学校,尼玛次仁说,西藏的珠穆朗玛峰、希夏邦马峰为登山学校的创办提供了良好的自然条件,但他真正的动力来自另外的考虑:“一个是填补中国高山服务人才(匮乏的空白),二是解决当地喜马拉雅山峰所在地特别是核心区聂拉木、定日、定结、吉隆这四个县的就业问题。主要是(当时)大量高海拔的(登山服务)劳务等都是外国人在做,我们的人只能做一些运输洗碗很简易的工作,所以我想办这样一个学校。”

  目前正在登山学校学习的有42名学生,其中还有5名女生,年龄最小的15岁,全部来自西藏本地。据学校老师次仁旦达介绍,学校主要设置了文化课和登山技术科目,希望可以把学生们培养成全面型的登山人才:“文化课主要教藏语、汉语、英语,还有地理历史、思想政治、登山理论方面的一些知识,技术方面有攀岩、绳结等等。”


西藏登山队员在法国夏木尼参加高山救援培训(西藏登山学校供图)

  对于学校每天安排的课程,20岁的扎西贡布说,他觉得有些课程有些难,但也很有乐趣:“(学校)半军事化管理,早上六点起床然后就去出操,八点吃早饭,什么课都有,安排好了课程表,今天学的是藏语历史,下午是训练,我最喜欢上的课是英语。”

  同样来自聂拉木县今年也是20岁的学生次仁旺堆说,每天的学习也让他收获很大:“生活有了很大的改变,以前在老家的时候普通话说得不好,现在还可以了。”

  除了文化课的学习,学校也会定期安排学生们实地去登山演练,次仁旺堆和扎西贡布都已经有了两次登山体验:“登了启孜峰,还去过宁金抗沙(峰),我也喜欢登山这个职业。

  登过启孜峰还有姜桑拉姆峰,没有登过珠峰,只是去看了。”

  除了日常的训练和学习,为了使西藏的登山技术和产业与国际接轨,2002年西藏登山学校与法国国立登山滑雪学校建立了长期合作关系。西藏登山学校创始人尼玛次仁说:“技术交流比较多一点,比如(与)法国(这),高海拔救援啊,我们也会派人去学习。”

  正是在这样全面的培训下,截至目前,西藏登山学校已经培养了300余名有文化、懂外语、登山技能与登山文化兼备、服务态度俱佳的年轻高山向导、高山协作、高山摄像、高山救援人员、高山厨师以及外语翻译人员,解决了中国高山服务人才匮乏的问题。

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多