一个西藏阿里牧区小小少年的梦想
2015-08-17 11:33:00  新华每日电讯2版   李仁虎

  天空一片湛蓝,白云飘挂在雪山之巅。11岁的普布顿珠在自家承包的草场上放羊,望着空旷的草原,心思时常飞到了几公里外的学校,再过一个多星期,就要开学了,又能见到许多小伙伴了。

  8月20日,西藏阿里地区噶尔县中小学将开学,普布顿珠所在的昆莎小学将在这一天迎来100多名来自牧区的孩子。普布顿珠的父亲将骑着马驮着他和他的妹妹,走5公里,从夏季草场来到学校。普布顿珠的妹妹在这所小学的幼儿园里上大班。

  普布顿珠的家到学校的距离在学生中属于较近的,最远的路途超过20公里。他们有的是父亲开着货车、骑着摩托车送来的,更多的是父母骑着马送来的。

  普布顿珠和妹妹来到学校后就住在学校。校长白马扎西说:“上学期全校有101名学生,其中58学生住校。”他说:“新学期开学,估计学生人数会增多,住校的学生也会增多。”不住校的学生一般家在学校附近,或者投亲靠友,或者租房子住在学校附近。

  8月9日,普布顿珠身穿红白相间的上衣、蓝红相间的裤子,系着红领巾,接受记者的采访。小家伙长方型的脸蛋,黝黑的皮肤,脸颊两边有几颗小雀斑,十分腼腆地告诉记者:“校服漂亮,我喜欢它。”他眨着两只细长的眼睛说:“我还有两套蓝色校服,一套是夏天穿的,一套是冬天穿的。”

  记者问可爱的小家伙有什么理想、长大了想干什么?小顿珠想了想,细声地说:“我长大了想当一个有知识的人,当一个干部。”他认真的表情逗得大家都笑了。我们一笑,小家伙不好意思地用帽檐压低了头。

  小顿珠家有6口人,爷爷、奶奶和父母都不识字,6岁的妹妹上幼儿园大班认识一些字。他是家中识字最多、学问最大的人。他说:“认识字比不认识字好。”他告诉记者想去拉萨,“不认识字就不能去了,认识字才能去。”他告诉记者,他上的课有藏语、汉语、英语、数学。此外,还上体育课,跑步、跳远、跳高;上美术课,画画;上音乐课,用藏语和汉语唱歌。

  记者问他:“你住在学校,想不想家?”小顿珠干脆地回答:“不想。”“为什么?”“因为学校好玩,比放羊好玩。”校长告诉记者,住校的学生每个月回家一次。

  普布顿珠和所有学生都享受了免费教育和免费伙食。校长白马扎西告诉记者:“学生的课本费、住宿费、学费、伙食费全免,全部由政府承担。学生伙食费每月260元,开学以后可能要涨到280元。另外,每天还有营养餐费3元,课间可以喝一袋牛奶。”据阿里地委书记白玛旺堆介绍,地区财政的20%用于教育事业。

  创办于1961年的昆莎小学如今有12名老师,老师和学生都是清一色的藏族。白马扎西说,实行义务制教育,特别是近几年实行教育经费“三包”政策后,上学的学生逐年增多。每到新学年开学前,县教育局和乡政府干部都要到牧民家中做动员工作,说服家长让孩子上学。

  白玛旺堆说,截至2014年底,全区小学、中学入学率分别达99.76%和98.99%。

  新学期即将开学,小顿珠就要升到5年级了。他充满着期待,到那一天,他将穿着漂亮的校服和妹妹一起走进学校的大门。

▲普布顿珠敬少先队礼。

 

(责编:吴建颖)

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多