“组团式”援藏教师的心声:让西藏成为第二个“家”
2016-05-26 10:43:00  西藏日报   廖云路

首批“组团式”教育人才援藏教师舒大军的办公室里放着一副围棋,刚刚从人大附中西山学校校长职务上任拉萨中学副校长的他,也将自己最大的兴趣爱好带到雪域高原。周末时,他联络上几个本地棋友,探讨如何将棋类文化融入到学校教育方式中。

根据《“组团式”教育人才援藏工作实施方案》,由教育部直属高校附属中小学对口选派教师到拉萨中学,舒大军与王文成、孙越3名管理教师先期抵达了学校。

“我们3人出发前已做好了吃苦的思想准备,但到岗后感觉就像到了第二个‘家’。学校不仅提前给我们安排好了食宿,还举办了各种干部会、师生会、科室会,帮助我们尽快适应新的工作环境。”舒大军说。

先期进藏的管理教师承担着一个特殊任务,就是要尽快摸清掌握受援学校的基本情况,与派出省市和单位人员积极沟通协调,按方案要求和受援学校实际需求,落实好各学科教师的选派任务。为此,舒大军他们深入学校党政办、教务科和高中各个年级组开展调研,并编写了《拉萨中学援藏生活工作指南》,内容涉及西藏的交通、文化和学生课堂教材等,为今年秋季学期抵达岗位的老师提供帮助。

“我们正在学习提升的过程中,拉萨中学与内地的中学有不同之处,我们只有去发现、理解和尊重这些不一样,才能与学校融入好,也才有可能为学校教学管理创新作出自己的贡献。”孙越说。

来自北京大学附属中学的王文成今年55岁,是首批“组团式”教育人才援藏教师中年龄较大的一位。他现在每天坚持健步走,练习高原增氧功,并准备参加学校的乒乓球比赛。他认为,身体援藏是知识援藏的基础,只有强健的体魄才能在西藏生活好、服务好。

天津大学附属小学校长祖凤国2月28日上任拉萨市实验小学分校分管教学的副校长,在走访调研中,她了解到汉族、藏族学生的学习习惯和学习现状,开始研究制定符合学校实际的教研活动计划。“在今后的工作中,我们将充分发挥援藏教师自身的专业优势和先进的教育理念,真正把援藏优质教育资源与西藏实际相结合。”

 
(责编: 常丽)

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多