植根雪域四十余载,韩书力为西藏本土画家打开一扇“向内看”的窗户
2018-09-12 08:39:00  中国西藏网   王淑

中国西藏网讯 1973年,韩书力从屯垦戍边的黑龙江畔来到雪域高原,从此把自己的人生之根和艺术之根深深扎进西藏这片高原之上。45年来,他怀着对西藏各族人民的深情厚爱,踏遍雪域高原的山山水水、深入田间地头和农舍帐篷,创作了一大批优秀的美术作品,将西藏各族人民对于幸福和美的追求展现在世人面前,将博大精深的西藏优秀文化传播到世界各地。


图为活动现场剪彩仪式。摄影:赵耀

9月9日上午,“风雨历程45载,水墨情怀洒雪域——暨韩书力水墨画观摩鉴赏展”在西藏拉萨开展。现场共展出56幅韩书力以西藏题材为主要内容的水墨佳作。作品既吸收了内地与西藏文化艺术的元素,又借鉴了西方写实艺术和东方传统艺术的精华,展现了鲜明的地域特色和清晰的个性特征,见证了改革开放40年来西藏美术事业发展进步的点点滴滴。


图为展馆内,参观者正在整理得到的韩书力水墨画册。摄影:赵耀

45年的绘画创作,韩书力形成了自己独特的绘画风格——“韩式黑画”,推动了西藏绘画艺术的发展,为中华民族绘画艺术增添了浓墨重彩的一笔,为中华民族特色文化保护地增添了绚丽的色彩。多年来,韩书力在坚持自我艺术创作的同时还致力于西藏绘画教育事业,培养了一大批西藏本土画家,由此形成了独具特色的西藏画派。


图为韩书力作品《毛主席派人来》。摄影:赵耀

鉴赏展现场,不少前来参观的画家都是韩书力的学生或在一定时期曾受其教导。“1973年,我在西藏自治区展览馆见到了韩书力老师,第一次见面我就拜了师。我们一起下乡,我就给他当导游和翻译。30几年来,我一直在学习韩老师的绘画技法,到现在还是他的学生。韩老师创作《毛主席派人来》时,我就跟在旁边学习。学到了一些创作独幅作品的技巧和手法,让我受用至今。”西藏青年画家计美赤列说。


图为韩书力作品《上学啦》。摄影:赵耀

青年画家嘎德也是韩书力众多学生之一。从十几岁就跟随韩书力学画的他,对恩师的感情极深。“韩老师给我打开了一扇窗户,这个窗户不是向外看的,而是向内看的。通过韩老师,我才真正了解到了本民族的文化。韩老师不光是对我个人,对西藏绘画新面貌的产生起到了一个承上启下的作用。韩老师这么多年对我产生了重要的影响和指引,我也将继续影响我的学生,传承好韩老师的艺术理念。”


图为韩书力作品《童心》。摄影:赵耀

面对众多画家的褒扬,韩书力表示自己才是受益者,是藏文化滋养了自己,成就了自己;是西藏人民接纳了自己,帮助了自己。“来西藏几十年,西藏人民给与我太多帮助,让我从对西藏文化一窍不通到现在逐渐了解,并把我理解的西藏文化运用到绘画之中,才有了今天这些画作。我所描绘的西藏还太少太少,跟西藏本土的一些民间画家相比,我还差的太远,在藏文化之中的浸润还不够。现在我和西藏青年画家是教学相长的关系。我在他们身上得到的东西比我给他们的要多得多,”韩书力直言。(中国西藏网 记者/王淑 赵耀)


图为韩书力在现场发言。摄影:赵耀

韩书力简介: 1973年进藏学习、工作至今。曾任中国美协理事、西藏美协主席、西藏书画院院长、西藏美术院院长、中国西藏文化保护与发展协会常务理事、中国民族画院副院长、澳门美术协会艺术顾问。

作品《邦锦美朵》获第六届全国美展金奖,首届西藏珠峰文艺基金奖;《彩云图》(与巴玛扎西合作)获第六届全国美展银质奖;《阳关》获黄胄美术基金特殊贡献奖;《佛印》获得第一届加拿大国际水墨大展金枫叶奖。1995-1996年,参与制作大型历史油画《金瓶掣签》。2007-2009年,创作国家重大历史题材美术作品《高原祥云——和平解放西藏》,中国文明史诗大展创作了选题《忽必烈与八思巴》,国家博物馆永久收藏。

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多