传承——让郎卡杰派唐卡生生不息
2018-11-22 09:51:00  中国西藏网   周晴晴

中国西藏网讯 11月20日下午,中国西藏杂志社(刊网)藏区通讯员40余人来到了位于四川省甘孜藏族自治州炉霍县的郎卡杰唐卡绘画培训中心。

炉霍县是一代神变画师郎卡杰的故乡,历代传承弟子秉承郎氏画派风格,真脉相续,至今已有400年之久。进入培训中心,通讯员们不禁惊叹于一幅幅色彩浓郁、层次鲜明、线条流畅精致的唐卡画作。


图为《释迦牟尼佛》唐卡。


图为《五部文殊》唐卡,此幅唐卡表现了文殊菩萨的五种化身,意为文殊集五种智慧于一身。

在观摩唐卡的绘制过程时,又深深折服于画师们炉火纯青的技艺和作画的耐心与毅力,从构图到上色,画师们保持着一个姿势,一坐就是9个小时。


图为绘制唐卡的线描底本,上面根据《度量经》精确地打上了比例线。

今年21岁的白玛旺青学习唐卡绘画已有三年,现在已经可以独立完成简单的唐卡画作并且可以带学生了。每天上午他会到培训班教授他的学员绘制唐卡,下午就会回到工作室继续作画。他正在画的这幅唐卡已经画了两个月的时间,才刚刚完成一小部分。


图为白玛旺青正在绘制唐卡。

谈到为什么学习绘画唐卡,白玛旺青说他上中学的时候就很喜欢画画,擅长画素描。后来了解到有这样一个可以学习绘画唐卡的地方,他就报名来到了这里。当被夸赞画作技巧的时候,他把手指指向了内间的一幅大型画作,说道:“那边那个大幅唐卡是我师父画的,那个才是真正的精品。”


图为曲久老师正在绘制唐卡《菩提道次第福田》。

白玛旺青师从曲久老师,这幅尚未完成的《菩提道次第福田》便是曲久老师的大作了。他已经画了一年,还有大半年才能完成。年愈50岁的老师也要每天绘画9个小时,这样的专注与坚持令人敬佩,也因此才能掌握炉火纯青的技艺,雕琢出一幅幅精美的唐卡艺术品。

对于这样常人看来略显枯燥的工作,年轻的白玛旺青说他很喜欢,并且愿意跟着老师坚持学习下去。正是这样一代代唐卡画师用他们的热爱和毅力,才使得包括郎卡杰在内的各个唐卡绘画流派得以薪火相传,生生不息。(中国西藏网 实习记者/周晴晴)

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多