北京大学在西藏录取12人 清华大学录取10人
2018-07-10 14:39:00  拉萨日报   齐永昌

7月9日,记者从西藏自治区教育考试院了解到,北京大学2018年西藏自治区高考录取工作圆满结束,今年北京大学共在西藏录取12人;清华大学在西藏录取10人。

北京大学西藏自治区招生组相关负责人刘宁说:“在西藏广大考生及家长的大力支持下,我们招生组共在藏录取优秀学子12人,扩招比例达到20%。其中文科5人,理科7人,包括贫困地区专项计划2人。今年,西藏自治区高考少数民族理科第一名、文科前两名,汉族文科前三名等一批优秀学子悉数坚定选择北京大学。”据了解,今年北京大学在西藏地区的提档线也出现新高,汉族文科为657分,理科685分,少数民族文科为576分,理科585分。

刘宁表示,今年,北京大学西藏招生组将工作定位在支持藏区人才培养、教育发展、社会建设和维护民族团结的高度,科学协调招生计划与专业、全面提供招生咨询与服务。招生组贯彻综合评价、多元选才模式,在考察高考成绩的基础上,与考生和家长深入细致地交流,特别关注考生专业特长、兴趣爱好、职业理想、家庭期望等立体化指标,对个别素质特别突出的考生,北京大学特意增加和调整相关专业的招生计划,实现了志愿填报“零风险”和专业志愿录取“零调剂”。

据了解,北京大学2018年西藏自治区高考录取工作,反映出北大本科生教育改革和招生制度改革的积极影响。近年来,北京大学以“加强基础、促进交叉、尊重选择、卓越教学”为方针,持续深化本科生教育改革,将通识教育与专业教育相结合,在自由选课、自由转专业、交叉项目设置、辅修双学位政策等方面,均取得了全国领先的显著成果。这一优势,吸引了藏区一批创新潜质突出、学科特长优异、综合素质卓越的具有“引领未来”潜质与志向的优秀学子。在西藏被录取的12人中,有7人曾报名北大“博雅计划”,2人通过“博雅计划”加分被降分录取。

另外,清华大学今年在西藏录取10人。清华大学西藏招生组相关负责人白浩告诉记者:“今年,清华大学共在西藏自治区录取10名考生。目前,已经被录取的考生,可通过清华大学招生网查询录取结果。”

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多