燃!点赞藏族青年
2018-05-07 09:02:00  中国西藏网   许娜

1987年,贡觉杰出生于日喀则拉孜县的一个勉唐派唐卡世家,师从唐卡画师罗布斯达,学习唐卡至今已有20余年,现为西藏一级画师、西藏唐卡画院副院长。贡觉杰说:“一个民族的文化要传承,最关键的是培养人才。我最大的希望就是培养那些愿意传承唐卡艺术的人才。”

阿斯根,空军政治工作部文工团歌手,是首位在国家大剧院献歌的藏族歌手,开创了在京城舞台举办独唱音乐会的藏族歌手的先例。阿斯根说:“我很幸运,因为我可以通过音乐会这种形式来表达我对祖国对空军的祝福,表达藏族人民热爱祖国的炽热情怀。”

旦正多杰,藏族青年导演。他执导的公益影片《暮?静》展现了后工业背景下新生的城市元素,凸显爱和关怀主题,该篇入围了第四届新西兰国际电影节、第21届温哥华亚洲电影节、第44届西雅图国际电影节。

格茸单争,中国藏语系高级佛学院第十四届高级学衔班班主任。2013年,格茸单争获得中国藏语系高级佛学院高级学衔毕业证书和藏传佛教“拓然巴”高级学衔。年仅26岁的格茸单争成为全国最年轻的“拓然巴”。

阿佳娜姆,藏族歌手,最早在央视青年歌手大赛脱颖而出,红遍了整个藏区。后来创立了自己的品牌服装,完成了从歌手到设计师的跨越,成为第一位登上国际时装周的我国少数民族设计师。她说:“从藏族女子组合出道,到后来的演艺生涯,再到歌手跨界服装品牌设计,我觉得我很幸运,每一步都跟上了时代的脉动。”

拉先加,藏族作家,是一位兼顾学术研究与文学创作的青年学者,在文学创作上取得了丰硕的成绩,是当前藏语小说创作的佼佼者和领路人。

格茸农布,年少时就开始音乐生涯的藏族歌手、弦子音乐人,来自云南省迪庆藏族自治州香格里拉县。现为玛尼石乐团的团长,受邀出访过法国、意大利、奥地利、瑞士、新加坡、马来西亚等国家,把藏族弦子音乐传播到了世界各地。

尕让邓真,热心公益事业、传播音乐文化的藏族歌手。曾获中央电视台《星光大道》节目的月冠军,和团队一起多次到国内外参加民间音乐及文化的交流活动。

(中国西藏网记者/许娜)

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多