用画笔“直播”时代
2018-06-29 08:55:00  中国西藏网   杨月云

中国西藏网讯 6月,“第六届全国青年美术作品展览”在中国美术馆举行。在为期两周的展览上,共展出389件作品,形式包括中国画、油画、版画、雕塑、漆画、水彩粉画、插图连环画、综合材料绘画,等等。


图为观众拍照留念。摄影:杨月云


图为展厅内席地而坐准备临摹画作的小姑娘。摄影:杨月云

临近暑期,展厅内的人很多。不同年龄段的观众被内容丰富的作品所吸引,或静静观赏,或低声交流。


图为中国画作品《携手节能 低碳环保》,作者:张滢

艺术源于生活。美术工作者把创作的根系扎根到生活的肥沃土壤中,汲取丰富的营养,激发灵感向上延伸,开出绚丽的花朵。


图为版画作品《朋友圈之一》,作者:梁练方

尽管载体不同,此次展出的作品时代特征非常明显。一方面在创作主题上,网约车、共享单车、朋友圈、二维码……这些近年新涌现的生活元素,纷纷出现在作品中,反映出内容的即时性。


图为雕塑作品《列传》,作者:黄山

另一方面,也不乏对传统文化的尊重继承。脱胎于《驿使图》的《列传》、致敬敦煌壁画的《敦煌密语二五四舍身饲虎》,沿用了中国美术创作的传统要素,在样式和表现手法上则有所创新,时代感和新鲜度并存。


图为综合材料作品《敦煌密语二五四 舍身饲虎》,作者:鞠秀梅


图为插图作品《时光》,作者:宗传玉

少数民族地区的人民生活,也一直是美术工作者的关注点。婚礼节庆、朝拜转经,各具特色的服饰、不同民族的风情,构成了一幅幅山河壮美、物阜民丰的多彩画卷,更是民族和谐、国家繁荣的生动写照。


图为中国画作品《婚礼》,作者:周涛


图为中国画作品《回响-珠穆朗玛》,作者:杜武杰

“第六届全国青年美术作品展览”是由中华全国青年联合会、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会共同主办的国家级综合性大展。旨在反映中国当代青年在艺术创作与学术创新方面的探索和成果,展示出青年美术人才关注社会、关注生活的炽热情感和对艺术的不懈追求。

展览虽然已于近日闭幕,但艺术家的画笔并没有停。中国当代青年用线条和色彩,也用思想和行动,以近乎“直播”的方式,记录着我们飞速发展、不断变化的时代。(中国西藏网 记者/杨月云)

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多