第三届中国·青海湖酸奶文化节开幕
2018-06-29 10:14:00  中新网青海   张海雯

6月26日,第三届中国?青海湖酸奶文化节在西宁开幕。

青海湖是世界举世瞩目的旅游名胜地,环青海湖流域是青海省乃至全国最主要的生态畜牧业发展区之一。这里牦牛养殖资源及牧民世世代代制做牦牛酸奶的传统历史久远,且环青海湖牧区处于通往青藏的咽喉,给发展牦牛奶产业奠定了良好的基础条件。

第三届中国?青海湖酸奶文化节由青海省海南州人民政府主办,青海雪峰牦牛乳业有限责任公司承办。青海省海南州政府副州长石金友介绍,青海湖酸奶节文化节的举办,对进一步推动青海省内外区域间经济合作与交流、文化交流、农畜产品资源及青海高原特产开发合作交流搭建了极好的平台,活动借助青海湖这张名片,把“青海湖牦牛酸奶节”商品展销会打造成集高原奶制品、土特产、特色食品、畜产品、传统民族文化艺术资源开发与合作交流于一体的品牌盛会,把青海牦牛产业特色产品推向国内外具有重要的现实和战略意义。

据悉,2017年,海南州国民生产总值145.82亿元,全州地方公共财政预算收入10.31亿元,增长8.3%。特别是牦牛存栏50余万头,牦牛养殖业占全州畜牧业的40%,全州草场1299万亩中认证有机种植业基地和草场585.14万亩,有机养殖规模达到18.28万头只,农牧业“高原、绿色、有机”品牌建设有了质的提升。石金友说:“海南州将从打造牦牛产业的高度,进一步统筹规划,完善和促进青海湖牦牛酸奶文化节活动。”

青海雪峰牦牛乳业有限责任公司营销总裁贾培旭告诉记者,青海被誉为牦牛之都,牦牛养殖及牧民传统制做牦牛酸奶的饮食文化传承了千百年,有着雄厚的历史文化底蕴。随着近年来青海湖牦牛酸奶产品的宣传和品牌的不断推广,青海高原牧区青海湖绿色、有机牦牛酸奶在本土和北、上、广、深一线城市消费者中享有很高的知名度。

为了进一步推动牦牛奶产业发展,加大牦牛奶资源的开发力度,更好地带动青海牧区牦牛养殖户增收致富,近年来青海雪峰乳业投资上亿元建设生产加工基地和奶源基地,并且将青海湖酸奶作为青海传统饮食文化及物质的最佳载体,从2015年开始每年举办“青海湖酸奶文化节”活动,旨在大力宣传优秀的民族传统饮食文化,把青海具有千百年历史的牦牛酸奶饮食文化传承下去。

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多