900余件工艺美术作品弘扬经典 铸造辉煌
2018-09-11 11:06:00  中国西藏网   许娜


图为展览现场。

中国西藏网讯 近日,2018中国当代工艺美术双年展在中国国家博物馆展出。“中国当代工艺美术双年展”已于2012年、2014年、2016年在中国国家博物馆成功举办了三届,是展现当代工艺美术创作水平的国家级公益型制度性展览。


图为葫芦雕刻《汝心精进》,作者马江红。

本届双年展以“弘扬经典 铸造辉煌”为主题,遴选国家级、省级工艺美术大师,国家级、省级非物质文化遗产传承人和中青年工艺美术创作人员创作的900余件优秀作品参展。


图为铜鎏金佛冠,作者罗布占堆。

展览共设两大篇章,一是“承古启今巧夺天工”,主要展出玉雕、石雕、竹木雕刻、工艺家具等;二是“薪火相传演绎华彩”,主要展出陶瓷、漆器漆画、织染绣、金属工艺、唐卡、玻璃类等。


图为银鎏金佛龛,作者寸发标。

为配合本次展览,中国工艺美术馆还围绕“弘扬经典铸造辉煌”这一主题展出部分馆藏珍品,涉及新中国成立至今各个时期的工艺美术大师、老艺人的代表作品。


图为木包银錾刻如意八宝盒,作者何满。

展览充分展示了中国传统工艺美术在当代的传承与发展,起到弘扬中华民族优秀传统文化,引领当代工艺美术事业发展的示范性、导向性作用。


图为纯银錾刻藏式茶具,作者段六一。

本次展览的作品,品格高雅,富有时代特色和艺术创作气息,代表了当代中国工艺美术创作的最高水平和最新成就,同时也彰显出国家在非物质文化遗产保护工作中取得的成效。


图为矿物质绘画佛像,作者马江红。


图为掐丝填彩《三十六诸佛》(局部),作者石梦。

(中国西藏网 记者/许娜)

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多