第七届鲁迅文学奖获奖作品集出版在京启动
2018-08-23 08:51:00  中国新闻网   高凯


第七届鲁迅文学奖获奖作品集出版在京启动 高凯 摄

中新网北京8月22日电 (记者 高凯)第七届鲁迅文学奖获奖作品集出版启动仪式22日在京举行,据悉,本次鲁奖获奖作品集将由作家出版社于9月中旬正式出版。


“中国作家馆”开馆仪式举行 高凯 摄

鲁迅文学奖奖项共分为中篇小说奖、短篇小说奖、报告文学奖、诗歌奖、散文杂文奖、文学理论评论奖和文学翻译奖七个类别,每4年评选一次,是我国具有最高荣誉的国家级文学奖之一。

第七届鲁迅文学奖评选结果于近日正式公布,《俗世奇人》《去人间》《遥远的向日葵地》等共34篇(部)作品获奖。在当日“与经典相遇,向文学致敬——第七届鲁迅文学奖获奖作品集出版启动仪式”上,白烨、许晨、弋舟三位鲁迅文学奖得主谈及自己此次的获奖作品与创作心得。

文学理论评论奖获得者,著名文学评论家白烨表示,文学评论相对而言受众并不广泛,但此类作品对于文学的发展意义重大。

凭借《第四极:中国“蛟龙”号挑战深海》获得报告文学奖的许晨在此前创作中跟随“蛟龙”号深入现场,他表示,“没有扎实的深挖深浅无法写出好作品,我想未来我还要出海,写更多有价值的作品。”

以短篇小说《出警》获奖的弋舟,作品虽为警察题材却不靠悬念推动,其中更是在展现出老年、中年的人孤独感、疲惫感的同时令人感受到生活的温暖。对于自己的这一作品,他表示,“我认为是它的人民性指向,对现实生活的表现,符合鲁奖的要求。我的创作初衷是,每一个基层民警都是有血有肉的个人,去掉社会属性,重负与常人一样。”

当日第25届北京国际图书博览会在中国国际展览中心新馆开幕,由中国作家协会主办、中国作家出版集团承办的“中国作家馆”开馆仪式也同时举行。

中国作协党组成员、副主席阎晶明,中国作协党组成员、书记处书记吴义勤出席开馆仪式并为“中国作家馆”揭幕。

西藏自治区是本届图博会“中国作家馆”的主宾省。21日晚,中国作协主席铁凝,中国作协党组书记、副主席钱小芊专程来到中国国际展览中心检查中国作家馆的布展情况和西藏主宾省活动的准备情况,并亲切会见了扎西达娃及西藏作家代表团的各位成员。

开馆仪式上,扎西达娃代表西藏作家将此次参展的精品图书赠送给“中国作家馆”。

据悉,2018年,中国作家馆以“中国文学与改革开放40年”为主题,展馆面积为180平米,展出内容分四个板块:“改革开放40年的中国文学”展区以新时期、新探索、新世纪、新时代为主线,集中展示中国文学40年来的光辉历程和丰厚积淀;“弘扬民族精神繁荣西藏文艺”展区呈现西藏文学的发展成就和丰富多彩的民族特色;“精品图书展区”推介近年来由作家出版社出版的各种畅销书、长销书和新版书;“文学期刊展区”介绍由中国作协主管、中国作家出版集团主办的《人民文学》《诗刊》《民族文学》《中国作家》《小说选刊》等10种优质文学刊物。

书展期间,中国作家馆还将举办“西藏作家作品签赠会”、“中国作家网驻站作家作品分享会”、“现实主义与当代长篇小说创作”主题论坛、“《中国当代作家论》丛书发布及分享”、“周晓枫首部童话《小翅膀》新书发布会”、“《英雄格萨尔》新书分享会”、“《戊戌变法》新书分享会”等多项活动。

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多