一封家书 拉萨离北京有多远
2018-12-20 09:33:00  人民网  

已是夜半时分,此刻,老左,一名来自北京市农业农村局的援藏干部,单身宿舍的孤灯独亮,辗转反侧。就在今天、生日前夕,他收到妻子来自北京的祝福,翻越万水千山的一封家书,手捧信札,看了又看,贴在心口,睡不着,拿起再看,反反复复,已不知多少遍。

这是妻子对他爱的倾诉、爱的思念。回想起来,上次离开北京,妻子俯身收拾行囊的情景仍在眼前,还是那般温柔、细心。

老左:

家里一切安好,不必挂心。你在拉萨还好吧,高原天气转寒、昼夜温差大,多注意身体。你肠胃不好,日常要多注意作息、饮食,上次托人给你带的药不知道吃完没,加班、下乡记得要带上,不舒服了就赶快吃。你经常的一加班就不怎么吃饭,一下乡就不分昼夜,这个习惯要改。

一晃,你进藏又有半年了,本来计划十一去探你,织了件毛衣,想给你个惊喜,可惜单位有事,未能成行,本想寄去,又怕你穿着不合身,看来只有等你回来再试了。4个老人身体都好,我爸脑溢血康复的不错,就是时常问起你来;儿子又长高了,都超过我了,上次你答应陪他看电影已经拖了快1年了,可要记着。

“采薇采薇,薇亦作止;日归日归,岁亦莫止”。记得有次打电话,你问我北京离拉萨有多远,之后我还专门上网查了下,有了一些答案。“北京离拉萨有多远”? 有人说相隔万里千山、迢迢八千里;有人说相隔咫尺之遥,不到五个小时的飞机;也有人说那是从海拔40多米到海拔近4000米,不可逾越。但在我们家——援藏干部家庭却多了些不可名状:远,夫妻分居、独卧寒裘,上不能孝老、下不能顾小;近,两个手机的距离,每当听到你的温言热语、欢声笑语,莫名的孤寂立刻烟消云散。

不知不觉,你援藏已有5年多,孩子长大了、老人更老了,你也更黑瘦、头发也少了。犹记得,当时援藏,你和我商量。相识相恋22年,我是了解你的,从上学时你就有抱负,记得你曾说过“我要用我的学识,帮助更多更需要帮助的人”。所以你选择了援藏,去帮助最需要帮助的人。当时你还故作轻松的安慰我,“长双,没事,西藏空气好、人淳朴,有时间我也接你过去看看”。但你眼中的赤城和炽热怎么能瞒得过14年的老夫老妻,“宏图抱负需尽展,不负此生不负国”。去年过年,你给我带的“礼物”终于拜读完了。说实话,这个“礼物”挺贵重的,挺有新意的。好不容易一年回来过一次年,你送我了几公斤的书,看着你迫切的欢欣,我当时确实又好笑又好气。但我知道这是你在与我分享你的喜悦,这是你的援藏成果。中肯的说,4本书籍正当时,也比较符合西藏的实际,针对了拉萨现阶段基层畜牧薄弱问题。特别是《拉萨市村级动物防疫员管理办法》《拉萨村级动物防疫员技能培训教材(藏文版)》对拉萨基层动物防疫实际作用很大。而《西藏地区科学养殖系列丛书(藏汉双语版全四册)》作为技能手册,是否可以再简洁明了些,更能让农牧民群众上手?你每次说起拉萨多年没有发生重大动物疫情,比你要休假回家还高兴。这段时间又近年底,你工作也更忙了吧,记得每次出差下乡提前给我说下,不要像上次一下乡一天一夜没信号,害的我担心。

上次你说要编拉萨农牧系统行政职权服务指南,现在怎么样了?还有不到1年你就第二届援藏期满,不知道你的援藏目标还有多少没实现。

在你决定第二次援藏时,爸妈默不作声、强作欢笑,孩子皱着眉、眼里噙着泪,当时我心里也是挺矛盾的,但你说“我计划的工作还没做完”,看着你坚毅的神情,我知道这意味另一个3年的别离,另一个3年的等待。那时心中说不出是不舍还是愤懑,但随着这几次进藏看你,我理解了你的感受,更倾向于支持。“世间安有双全法,不负高原不负家”。记得大前年我第一次进藏,你兴冲冲的就拉着我到墨竹工卡,那是你曾经蹲点工作的地方,没想到几个月的基层蹲点下来,你还认了亲戚。第一次去普布家的情形仍清晰地浮现眼前,年迈的老人,3个穿着单薄、没一件像样衣服的孩子,熏的黝黑的几间土房、空空荡荡,看到你来一家老小分外欣喜,围着你用不太流利的汉语说个不停。听闻你来,村里不少人都过来了,在那雪域圣洁阳光下,在这古老沧桑村庄里,围着你、看着你,捧着浓香的酥油茶,献上洁白的哈达,淳朴、真诚的笑,那一刻你眼中的光芒格外闪亮,笑声也格外爽朗,我一辈子都不会忘。上周,最小的洛桑给我打电话,说你又去看他们了,给他爷爷带了治关节炎的药,还谢谢我给他买的新衣服,说是想我了。上次你带回去的衣服也都给赤列家送过去了吧。唉,我也有一年多没见他们了,挺想念的。

就这些吧,再有两个月就过年了,你也快回来了,不多说了。

愈盼、想念!

茹长双

2018年10月13日

注:茹长双,北京铁路局首铁科技公司职员。被评为北京铁路局和谐家庭。

老左,北京市农业农村局第七批、第八批援藏干部,先后被授予第八届首都民族团结进步先进个人、西藏自治区优秀援藏干部荣誉称号,被评为北京援藏指挥部优秀共产党员,并荣立公务员三等功。

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多