西藏高僧大德用社会主义价值观引领藏传佛教教义阐释
2017-11-24 14:35:00  中国西藏网   王淑

  中国西藏网讯 11月23日,中国佛教协会西藏分会在拉萨举办第二届藏传佛教教义阐释论坛。西藏自治区政协副主席、中国佛教协会西藏分会长珠康?土登克珠主持并致辞。


论坛现场。摄影:王淑

  论坛上,西藏61位高僧大德撰写了71篇教义阐释论文,14位高僧大德代表在论坛发表阐释演讲。


高僧大德代表在论坛发表阐释演讲。摄影:王淑

  中国佛教协会西藏分会副会长、拉萨市堆龙德庆县楚布寺寺管会主任占堆在教义阐释论文中写到:藏传佛教要不断适应社会发展进步的要求,这是历史赋与我们的职责。就藏传佛教本身而言,不断适应社会、服务社会、济世助人是自身长期存在的法宝,符合当代中国发展进步要求。


高僧大德代表在论坛发表阐释演讲。摄影:王淑

  “国家一直以来在援藏事业上投入了大量的人力物力,也切切实实改善了西藏各族人民的生活。无论是从援藏干部的选派上,还是项目建设和资金投入上,在文化教育、医疗卫生的改善上,如果没有伟大祖国的强大和全国人民的无私援助,西藏不会有今天的巨大变化。中国的强大,离不开人民素质提升和思想教育的提升。教育和美德,从来都是佛教当中的重要组成部分。伟大中国梦指引藏传佛教的传承,藏传佛教应在中华民族伟大复兴中国梦的进程中发挥积极作用。”昌都市贡觉县台西寺民管会主任吉美慈仁精彩的演讲内容获得了现场众僧尼数次热烈的掌声。

  中国佛教协会西藏分会常务理事、拉萨市林周县纳连扎寺寺管会成员江白旺久的论文《略谈佛教无害他之见是团结进步的根源》主要探讨行为意义上的无害他之见,重点阐释无害他和平之见在21世纪的立足点。他认为,佛法中的无害他之见是一切团结进步和人类高尚道德的根源,在实现中国特色社会主义教育中起到举足轻重的作用。

  中国佛教协会西藏分会理事、拉萨市城关区仓姑寺寺管会副主任次成桑姆则从藏族传统文化角度谈了关于生态平衡方面的问题。

  这次论坛高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持藏传佛教中国化方向,用社会主义价值观引领教义阐释,积极探索藏传佛教与社会主义社会相适应的途径,取得了圆满成功。(中国西藏网 图、文/王淑 贾华加)


论坛对高僧大德撰写的优秀阐释论文进行了表彰。摄影:王淑

(责编:常邦丽)

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多