西藏自治区完成首例人体器官捐献手术
2018-08-23 09:18:00  中国西藏新闻网   廖云路

8月22日6时许,李洪彦的心脏在山南市人民医院停止了跳动,但他的“生命”并未就此画上句号——在西藏、安徽两地红十字会和医疗机构的支持下,李洪彦进行了人体器官捐献。这是西藏自治区首例人体器官捐献手术。

李洪彦是8月13日被紧急送往山南市人民医院的,诊断结果为脑功能严重损坏。经过两次手术后,他仍处于深度昏迷,只能靠器械维持心跳、血压和呼吸。在救治无望的情况下,家属提出了人体器官捐献的愿望。

人体器官捐献手术需要依托专门的器官获取组织(OPO),西藏自治区尚不具备条件。山南市人民医院立即将李洪彦的情况与对口援藏的中国科学技术大学附属第一医院进行了沟通,在西藏、安徽两地红十字会的支持下,由7名OPO医生、协调员组成的团队随即赶到了山南市。

“我们对李洪彦的脑损伤病情进行了多次评估,确认无法救治。他的器官状态良好,符合器官捐献条件。”中国科学技术大学附属第一医院OPO主任姚自勤说。

今年50岁的李洪彦是哈尔滨人,长期在藏修建桥梁。“爸爸总是乐观地对我们说,越是条件艰苦的地方,基础建设越是落后,越需要像他这样的建筑工人。他为西藏建设献出了生命,根据他的生前意愿,我们决定将他的器官捐献出去,让他的‘生命’延续下去。”李洪彦的女儿李嘉欣说。

捐献手术十分顺利,李洪彦捐献出一个肝脏、两个肾脏、一对角膜和一对视网膜。经过中国器官分配与共享系统的匹配后,来自合肥、昆明等地的5名受捐者将因此受益。

拉萨贡嘎机场为器官的运输开辟了“绿色通道”,拉萨市殡仪馆免去了李洪彦的丧葬费,李洪彦的名字也将被刻到器官捐献纪念园的墓碑上。

器官捐献又被称为“生命接力”,由原卫生部委托中国红十字会负责落实。没有捐献,就没有移植,迄今我国共有约50万人登记注册器官捐献志愿者,实际完成约1.9万例手术,5万余个器官实现了“生命接力”。

目前,西藏自治区人体器官捐献工作刚刚起步,2010年至今登记注册的志愿者不足200人,但仅今年就有约100名志愿者加入,发展势头迅速。

自治区红十字会党组成员、副会长刘维新说:“开展人体器官捐献首先需要转变观念,捐献是一种大爱无疆的崇高行为,不仅可以帮助他人,还让自己在有需要时得到帮助;其次需要加强政策制定和立法保障,让捐献过程更加规范,让捐助者感受到人道主义关怀。”

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多