“帕拉庄园”来了,上海援藏人让西藏有了名副其实的“藏红花”
2018-10-15 10:30:00  文汇报   叶志明


江孜的藏红花开了

西藏日喀则市江孜城西,有著名的旅游景点帕拉庄园。如今,上海援藏人在西藏江孜种出了世界上最好的藏红花,商标注册为“帕拉庄园”。

帕拉庄园向东,江孜县东郊村的红河谷现代科技农业园区,22亩4片联体大棚内,100万株藏红花竞相绽放蔚为壮观,农牧民们抓紧采花,采下美丽的紫色花朵,摘取珍贵的红色雌蕊。一年的丰收让他们的脸上洋溢着幸福的笑容。

帕拉庄园往西,康卓乡帮玉塘村易地扶贫搬迁点,104幢崭新藏式民居西侧,红河谷园区藏红花辐射基地8片联体大棚已经建成,总面积100亩。100万株原产地种球正在享受“高原大棚桑拿”。这批种球结实的藏红花生长时间更长,预计将于11月底、12月初开花。


藏红花的花蕊

我国西藏原本不生产药用藏红花。藏红花,大名“番红花”,别称“西红花”,鸢尾科番红花属,是一种珍贵的药材。原产地在地中海及西亚等地,我国浙江等地有种植。

2016年夏,上海第八批援藏干部来到日喀则年楚河畔。江孜联络小组深入乡村牧区,开展周密详细的调研,确定了以推进现代科技农业、提升农产品附加值,作为精准扶贫、脱贫攻坚的主攻方向,决定引进试种之前在青藏高原没有规模化栽培先例的藏红花。由第七批援藏干部初建的红河谷现代科技农业园区得到进一步扩建,郑安平带着他的藏红花种植企业从上海来到园区落户。2016年第一批8000株种球首次在“世界第三极”的青藏高原“安家”,当年11月下种,次年全部成活。2017年第一代种球1.2万株和新引进的种球总计46万株栽培成功,收获了100万株种球。上海援藏干部、江孜县副县长陆剑涛说,从前两年的引进、试种,到今年百万株藏红花生根落地、竞相绽放,标志着江孜种植藏红花取得了成功,藏红花在青藏高原种植的温度、湿度、光照等技术难关先后被攻克。今年江孜藏红花大获丰收,总产量约50公斤,创造产值近500万元。


高原蜜蜂正在藏红花大棚采蜜

西藏有了名副其实的“藏红花”。据中科院药用植物研究所权威检测,由于海拔高、温差大、日照时间长,江孜藏红花的苷1、苷2含量超过国外顶级产品的12.5%。海拔4000米以上的江孜,产出了世界上最好的藏红花。江孜藏红花的原产地标志正在办理之中。陆剑涛说,藏红花产业,为当地建档立卡贫困户创造数百乃至上千个就业岗位。藏红花就业岗位特别受青睐,每天收入一两百元。栽培、抹芽、采花等活计,从18岁的小卓玛到80岁的老奶奶都能干。在这里打工的最年长的一位是80岁的老奶奶。藏红花,已经成为江孜脱贫攻坚的拳头产业,上海援藏精准扶贫的精品工程。


陆剑涛查看采下的藏红花

在红河谷园区,珠峰红河谷蜂业有限公司蜂蜜加工厂刚刚建成。郑安平说,加工厂总面积500平方米,200多桶共计20吨成熟的百花蜂蜜已经酿成,一套蜂蜜灌装设备安装到位,食品安全通过验收认证,产品全程溯源系统也已完成,世界上独一无二的藏红花蜂蜜生产正式启动。12箱高原特有的蜂蜜正飞舞在藏红花紫色的花瓣、红色的花蕊之间,忙碌地采蜜。“帕拉庄园”藏红花蜂蜜今秋即将面世,“帕拉庄园”高原百花蜂蜜将再度登陆申城。


郑安平在蜂蜜加工车间里

在康卓乡帮玉塘,藏红花基地仍在继续扩建中,蜜蜂过冬暖房也初步建成。据介绍,未来三年的规划,这里将建成300亩的藏红花大棚基地,藏红花种植将超过1000万株。江孜县采用园区孵化的模式,引进西藏红河谷藏红花农业科技有限公司,以“园区+基地+合作社+农户”的方式形成规模化产业链,藏红花基地在扩大,藏红花产业链在扩展,藏红花香皂、精油、面膜、花饼等,也已相继投入研发。

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多