出家不忘爱国 修行不忘济世 西藏僧侣充分享有宗教信仰自由
2018-05-31 08:34:00  中国西藏网   许娜


图为大昭寺的僧人。摄影:许娜

中国西藏网讯 2018年4月3日,中国国务院新闻办公室发布了《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》白皮书,拉萨市政协副主席、大昭寺僧人拉巴就此表示,作为新时代的出家人,西藏僧尼充分享有受法律保护的宗教信仰自由,西藏各个寺庙僧人可以辩经探讨佛经教义,修行环境自由。不仅如此,僧人亦享有医疗保险等社会保障待遇,为此他认为,僧人应“出家不忘爱国,修行不忘济世”。


图为甘丹寺的僧人。摄影:许娜

根据2015年中国国务院新闻办发表的《民族区域自治制度在西藏的成功实践》白皮书统计,西藏目前有各类宗教活动场所1700多处,寺庙僧尼4.6万多人,自20世纪80年代以来,中央政府已累计投入14亿多元对西藏文物和重点寺庙进行了大规模维修。


图为强巴林寺的僧人切磋佛法。摄影:许娜

强巴林寺是西藏昌都藏传佛教第一大寺庙。2013年以来,西藏对强巴林寺古建筑本体及杜康大殿、护法神殿、印经院三处古建筑等相继进行维修。如今,不仅僧人们学习修行的环境焕然一新,寺内大量的文物和古建筑也得到了保护与修缮。


图为大昭寺的僧人。摄影:许娜

白皮书说,在西藏自治区,各大宗教的各种传统节庆活动正常进行,大型宗教活动如转神山神湖活动、萨嘎达瓦节、展佛节、跳神节等40多种群众性重大宗教节庆活动得以保护和继承。


图为大昭寺僧侣间的交谈。摄影:许娜

西藏近年来不断落实利寺惠僧政策。最新资料显示,西藏在45座百人以上寺庙实施了修建养老院的政策。另外,西藏全区僧尼享受医疗保险、养老保险、最低生活保障等社会保障待遇。


图为强巴林寺僧人的日常生活。摄影:许娜

多年来,中央政府和西藏自治区政府充分尊重公民的宗教信仰自由权利,各种宗教、各个教派都平等地得到尊重和保护,正常的宗教活动和宗教信仰依法受到保护。2018年3月7日,中国人权研究会在瑞士日内瓦万国宫举办“西藏文化的保护与发展”边会,深入介绍了西藏保护和发展传统文化方面所采取的努力和取得的成就。


图为大昭寺做完功课走向宿舍的僧人。摄影:许娜

会上,在回答有关宗教信仰自由的提问时,中国藏学研究中心总干事郑堆说,旧西藏僧尼生计困难,还要承受各种剥削和压迫,现在西藏出家僧尼的基本生活费用由政府补贴,全部僧尼纳入社会保障体系。20世纪80年代以来,国家每年都拨专项资金用于寺庙的维修、修复和保护。所以,宗教信仰的自由在西藏是有目共睹的。(中国西藏网 综合/许娜)

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多