藏族奇僧——根敦群培(下)
2018-12-17 08:48:00  中国西藏网   孙健

编者按:根敦群培(1903年——1951年),是二十世纪杰出的藏族人文主义和理性主义的先驱、诗人、翻译家、藏族现代社会绘画的开创者,也是一位坚定的爱国主义者。他不是政界风云人物,但他是政治立场和观点十分鲜明的思想家;他不是背景厚重的社会名流,但他是一位影响了一大批人特别是年轻学子的社会精英;他不是声名显赫的正统高僧大德,但他是智慧过人,学识渊博,用人文科学的理论和方法观察和分析藏族社会及文化并有非凡建树的学术大师。

中国西藏网讯 4岁被认定为活佛,11岁入寺学经,18岁到拉卜楞寺修学,25岁在拉萨声名鹊起。寻找真知的源头,成为30出头的根敦群培心中的渴望。


图为根敦群培纪念馆内展品。 图片来源于中新网。

在南亚学识精进的十二年

1934年,一位身穿黄布法衣的印度僧人热胡拉来拉萨聘约译师。当时的印度佛教已销声匿迹,梵文佛经几乎濒临绝迹。为把西藏的藏文《大藏经》译成梵文,他专程来到拉萨,当他得知根敦群培出人的才华后,决定聘请他赴印度去担任译师。会面时热胡拉热情地对根敦群培说:“在以往较长的时间里,西藏和印度中断了双方译师的文化交流。如果您愿意学习梵文,继承前辈译师的未竞事业,那么就请您随我一同到印度去吧。”根敦群培欣然接受了热胡拉的邀请。


图为根敦群培纪念馆内展出的木质糌粑盒。 摄影:孙健。

据记载,根敦群培到印度后,起初在瓦拉纳西进修梵文,并还拜见过库奴?旦增坚参(《藏文正字法》一书的注释者)。后转入斯里兰卡梵文大学,学习了一年零四个月,以优异的学习成绩名列第一。学校授予根敦群培班智达学位,但他认为自己还有许多知识需要精进,所以没有接受。

根敦群培不但精通梵文,在印度期间,曾同一个名叫罗列赫的俄国画家合作把藏文史书《青史》译为英文,可见他有很高的英文水平。同时,根敦群培还是一位出色的画家。初到西藏时就曾给帕邦喀活佛画过一幅肖像,帕邦喀活佛大加赞赏根敦群培高超的绘画技巧。在锡金时,还给日朗阿亭大臣画过一幅肖像,并刊登在印度的一家藏文报纸上,凡是看过这幅画像的人都称赞说比照片还逼真。无论是风景、动物,还是人物,根敦群培都能画得栩栩如生。

在这13年内,根敦群培的足迹遍布南亚的印度及斯里兰卡。他的朋友说:“出生于遥远的黄河谷地的这位格西,渴望亲眼看一看佛祖的诞生地,多年的梦想终于实现了,我带着他巡游了印度的佛教圣地,我们所到之处,他都用诗来赞颂释迦牟尼的生平,并且还绘制了各大圣地的草图。”

这段时间内,根敦群培学习了英语、梵文、印地语和巴利语,翻译了许多古典佛学著作,并且在宗教、历史、语言学、民族学等方面都有了独特的见解。根敦群培以无畏及严谨的态度立论著述,无论是先贤还是老师,他都不会为之让步分毫。他频频写出关于西藏历史和文字的研究,虽和经典大相径庭,但他对自己的研究及翻译极有自信。在南亚的十几年,是根敦群培思想最活跃的时光。

重返拉萨生活的最后岁月

根敦群培在国外期间,通过对藏族史的深入研究,感到有重新编撰一部完整的西藏历史的必要。1945年,根敦群培回到西藏。为了写好《白史》,他四处拜师求教,并亲自前往热玛岗、吴香多等吐蕃历史遗迹进行实地考查和研究。该书记述了松赞干布至芒松芒赞赞普时期的吐蕃历史,采用了与以往任何藏族史学家不同的写作方法,将宗教和历史严格区分开来,他的这本书开创了科学利用古代文献资料的先河。该书的重大意义还在于根敦群培将7世纪以来吐蕃在宗教上同印度的关系,特别是政治上同唐朝中央政府之间的密切联系作了正确的论述,为13世纪西藏正式纳入祖国版图这一历史事实提供了有力可靠的理论依据,受到了国内外学者的高度评价。


图为根敦群培圆寂的地方。 图片来源于中新网。

对于求教者,根敦群培来者不拒,甚至大谈西藏政治和宗教的弊端,支持新的思想,正是这一在政治上过于犀利的举动最终导致他被捕。根敦群培先后被关押在朗孜厦监狱和雪监狱。长达数年的拘押生活,让根敦群培原本就自由不羁的生活变得更加支离破碎。但是,这个正直,且对民族、国家充满热爱之情的学者,在酷刑逼供之下,仍然没有被打垮,噶厦政府没有抓到任何把柄。据称,根敦群培酗酒的习惯就是在监狱中形成的,因为噶厦政府将他苦心搜集的笔记、著作等抄没销毁,让他无从施展,无疑是对他内心最沉重的一击。

1951年,西藏和平解放。已身患重病的根敦群培听到这一喜讯时,心情极为激动,精神倍加兴奋。特别是中央人民政府代表张经武同志进驻拉萨后,专门派人去看望他,为他治病。根敦群培以万分感激之情,感谢中国共产党和人民解放军,同时又无比愤慨地揭露“第巴雄”(即噶厦政府)的所作所为,控诉“第巴雄”与帝国主义相勾结。由于几年狱中生活的折磨迫害,根敦群培身体极为虚弱,病情日益恶化,虽经中央人民政府派来的医护人员多方治疗,终因医治无效,于1951年12月18日病故。

生于20世纪初的根敦群培,历经国家和民族近50年的风雨飘摇,却始终在做自己心之所念、情之所钟的事,终成为一代巨匠。他那刻苦求索、严谨治学、追寻光明的进取精神;热爱西藏、热爱祖国、维护祖国统一,反对分裂的爱国主义思想;对朋友一片挚诚,对敌人嫉恶如仇的高贵品质,都永远为人们所敬佩和怀念。(中国西藏网 记者/孙健)

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多