“国家强大,人民才能有保障”
2015-08-25 15:49:49  中国民族报  

少数民族参观团成员参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆。 和勇摄

8月22日上午,全国少数民族参观团来到南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观,缅怀遇难同胞。在馆内小广场,身着民族服装的参观团成员向遇难者敬献了花圈,并以默哀的形式寄托哀思。

“之前只是听说,战争是残酷的。但当自己亲身来到这里,才有了活生生的感触。”代表参观团敬献花圈的参观团成员、云南省怒江州福贡县匹河怒族乡乡长桑永华说。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆气势恢宏,庄严肃穆。建筑物采用灰白色大理石垒砌而成,是一处以史料、文物、建筑、雕塑、影视等综合手法,全面展示南京大屠杀特大惨案的专史陈列馆。

在一幅幅惨痛的画面前,参观团成员们个个神情凝重。他们纷纷举起手机,记录下需要铭记的影像。

在纪念馆内的档案墙下,几名参观团成员阅读着一份来自遇难者弟弟的口述档案,里面记述了他父亲出去寻找哥哥尸体的经历。

“这些沉重的史料,更让我感受到日本军侵略者的残暴、民族富强的重要和和平年代的来之不易。”来自吉林省的朝鲜族团员崔海顺说。

在南京大屠杀遇难同胞纪念馆的尾厅,每隔12秒,就会有一颗水珠从高空滴落。同时,一张遇难者的遗像在两块高耸的黑色幕墙上亮起再熄灭,象征着在南京大屠杀长达6周的时间里,平均每12秒就有一个鲜活的生命消逝在侵华日军的屠刀下。

“我们不是要去传播仇恨,但我们不能忘记国耻。”基诺族团员白兰说,8月初她才带着8岁的女儿来参观过,再次参观心情仍然沉重。

“南京大屠杀是中华民族历史上最悲痛的一页,灾难的历史必须牢记。我们有句话‘贫穷就挨饿、落后就挨打’。”白兰说,作为最后识别的少数民族,这些年,基诺族在国家多个政策的帮扶下得到发展,他们感受到了祖国大家庭的温暖。她也为祖国如今的发展感到自豪。

“我们彝族有句谚语:‘一根手指受伤,另外九根也疼’。”来自凉山州昭觉县的彝族团员吉色方森说,看到那么多无辜的生命惨死在侵略者的屠刀之下,每一个中国人都会为之哀痛。“国家要发展强大,就必需各族人民团结起来。现在国家发展很好,民族政策在历史上是最好的,各族群众要在党的领导下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。”

来自青海的活佛洛藏公却三排,在纪念馆为亡灵超度,并诵经祈福。“国家强大,人民才能有保障。”他说。

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多