200余位专家在敦煌探讨数字化手段保护传承文化遗产
2015-08-25 16:30:30  中国新闻网  

“2015敦煌论坛:大数据环境下的数字图书馆和世界文化遗产保存与使用”国际学术会议24日在敦煌莫高窟开幕。来自中国、美国、英国、德国、日本、希腊等国家的200余位专家学者,探讨了如何利用数字化手段保护和传承文化遗产的相关问题。

此次论坛由敦煌研究院、美国伊利诺伊大学图书与信息学院、伯克利加州大学东亚图书馆、哈佛大学建筑与艺术史系和国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心联合主办。“数字敦煌的现在与未来”等成为会议热议焦点。

敦煌研究院院长王旭东表示,大数据与“互联网+”环境下的数字信息获取、多元异构数据库建设、云计算、数据永久存储、大数据价值挖掘、分析和可视化研究、人工智能技术的应用等高科技手段,为文化遗产永久保存提供了可能,也让这些历经千年风雨的宝贵遗产凭借数字技术“活起来”,以立体、多样的方式展示给今人。

“未来将是大数据引领科技发展的时代,其技术将会在数字图书馆和文化遗产保存与利用领域显示出广泛的应用性。”美国伯克利加州大学图书馆副馆长周欣平说,这是全世界最难的数字化项目,它不可能由一家、一个人或一个机构独自完成,必须吸纳全球资源共同参与。

美国哈佛大学建筑与艺术史系教授汪悦进透露,哈佛大学计划对其收藏的一些莫高窟壁画和雕塑结合其原在洞窟进行虚拟的数字化重构。但这需要与敦煌研究院合作进行,希望双方能尽早展开这项工作。

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多