“仙道”文化成“仙境”蓬莱又一地域品牌
2015-08-25 16:36:55  大众日报  

8月20日,蓬莱仙道文化和中国古代文学全国学术研讨会隆重举行,来自全国各地大专院校的60名文学界专家、教授、学者济济一堂,高谈阔论古代文学与仙道文化方面的独到见解,为如何更好地保护与加快历史文化旅游资源的开发展开热烈讨论。蓬莱,自古以来是一个令人向往的地方,是古今文人骚客梦寐以求之处,是东方海上神山与仙话的源头,也是古登州全真道的发祥地,民间传说与宗教信仰以及景观物象都印证了蓬莱与仙道文化的渊源关系,也赋予了仙道文化长盛不衰的生命力。

仙道文化之于蓬莱,不管是自然景观还是人文内涵,都赋予它赖以生存的肥沃土壤和广阔空间,所以它才拥有了长盛不衰的生命力。“同样的海滨城市,同样的海市蜃楼,只因它有了海上仙山的传说和方士们的大肆渲染以及帝王巡幸访仙的推动,乃至全真道及八仙的加盟,便大大地增加了这里的人文因素。蓬莱不单单是一个地理的概念,文化词的概念,更是中国古代仙道文化的‘符号’标志。”湖南师范大学文学院教授蒋振华在研讨会上表示。

仙道文化助推蓬莱旅游。在刚刚结束的山东省“仙境海岸”发展协调小组召开的全体成员会议上,重点强调了仙境海岸将打造“仙居”品牌,使之成为可辐射旅游各领域、各要素的滨海度假品牌。早在2013年仙境海岸品牌就以仙道文化为支撑,积极打造一条中国最佳的休闲旅游路线。“充分利用蓬莱的仙道文化资源,深入挖掘仙道文化软实力,大力发展以仙道文化为主体的旅游文化产业。”天津农学院人文学院副教授王善科表示。

蓬莱悠久的仙道文化传统,留下众多仙道文化遗存。随着建设山东半岛蓝色经济区战略的深入推进,蓬莱充分挖掘、整理、开发利用丰富的仙道文化资源,发展以仙道文化为主题的文化产业,形成了一个以历史文化游、滨海观光游、葡萄酒文化游和自然生态游为代表的旅游业,以优质产区、特色葡园和精品酒庄为代表的葡萄与葡萄酒产业,先后荣获中国优秀旅游城市、中国最佳休闲旅游城市、中国葡萄酒名城、中国特色魅力城市、国家级历史文化名城等荣誉称号。

如何将蓬莱丰富的历史旅游资源更好地保护和发扬是今后研究的重要课题。近年来,蓬莱致力于历史文化旅游项目的开发与保护。蓬莱水城是我国目前保存最完整的古代水军基地,是中华民族抗击外来侵略的重要文物遗址。为做好这一珍贵的历史文化遗产的文物保护工作,蓬莱加大对水城的保护力度,自2002年起,总投资5亿元,修复修建明代古城墙1389米,恢复明代军事指挥机构1万多平方米,再现了明代古军港原貌。戚继光故里景区内依旧保留有明代嘉靖年间修建的两座御赐牌坊和崇祯年间修建的戚继光祠堂……一步一景的历史烙印,无不诉说着蓬莱源远流长的仙道文化和历史文化。

自然景观是外形,人物内涵是灵魂,长期的历史积淀,使仙道文化成为仙境蓬莱的又一璀璨的文化名片,也是蓬莱传统的主题文化和不可多得的遗产资源。有了“神仙道教”文化这一鲜明主题和人间仙境这一山海载体,仙境蓬莱将充分展示仙道文化之城的独特魅力。

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多