须弥山石窟:固原规模最大佛寺
2015-08-26 00:19:49  山西新闻网  

须弥山石窟是古“丝绸之路”东段北道的必经之地,中国十大石窟之一。香火盛极1500多年,为古代固原规模最大佛寺。

须弥山石窟大佛楼露天弥勒佛坐像(图片来源:山西新闻网)

须弥山石窟佛教造像(图片来源:山西新闻网)

须弥山石窟,位于宁夏固原城西北55公里处六盘山北垂的须弥山上,是古“丝绸之路”东段北道的必经之地,是中国十大石窟之一。须弥山石窟始凿于北魏孝文帝太和年间(公元477-499年),历经西魏、北周、隋唐各代大规模营造及宋、元、明、清各代修葺重妆,借助神秘的佛教文化色彩,香火盛极1500多年,成为古代固原规模最大的一处佛寺禅院。1982年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

须弥山的须弥,是佛教典籍中的专用术语,通常认为是宝山的意思。佛教经典中所说的须弥山高大无比,是神仙居住的地方,而且有日月环绕。须弥山,原本是指印度传说中佛教的名山。相传此山非常高,山顶为帝释天,四面山腰为四大天王所居,四周为七香海、七香山,第七金山之外有铁围山围绕的咸海,咸海四周还有四大部洲。敦煌、云冈等石窟许多佛教造像和绘画都以须弥山为题材,以此来表示天上的景观和仙境。历史上把石门关之侧的山称为须弥山,自然增加了须弥山的神秘性和浓郁的佛教色彩。

须弥山最著名的造像,就是通常被称为第5窟的大佛楼大佛造像。这是一尊高20.6米的露天弥勒佛坐像,大佛身披袈裟,头流螺髻;脸如满月,双耳垂肩,仪态端庄而安详,气宇轩昂。比云冈石窟中最大的十九窟坐佛和龙门石窟的奉先寺卢舍那佛还高,是全国最大的造像之一。它高坐于唐代大中三年(849年)开凿的一个马蹄形石窟内,身披袈裟,头流螺髻;脸如满月,双耳垂肩,神情庄重,十分壮观。佛像占整座山头的上半部分,光一只耳朵就两人高,一只眼睛足有一人长。这尊高耸的大佛造像虽是砂岩雕凿,但造型和雕凿的刀法却给人以泥塑一样的温柔。就其造像的艺术特点看,须弥山大佛造像特征与龙门奉先寺卢舍那大佛极为相似,有着女性温柔的共同特征,这自然与武则天有关,体现了当时造像艺术的背景和审美时尚。

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多