海南省保亭嬉水节促进琼台两岸少数民族文化交流
2015-08-26 00:21:41  中国民族宗教网  

作为2015年中国(海南)七仙温泉嬉水节的一项重要内容,8月20日,琼台两岸少数民族文化交流活动在海南省保亭黎族苗族自治县举行。国务院台办政党局有关负责人出席活动。

活动当天,由台湾台北市原住民妇女参访团、台湾屏东市参访团、台湾原住民文化艺术团组成的台湾联合参访团,来到海南槟榔谷黎苗文化旅游区,先后参观了景区的无纺馆、麻纺馆、龙被馆等5大主题展馆及甘什古黎村,探寻两岸少数民族文化的渊源。台湾同胞交口称赞:“这么大的龙被还是第一次看到,织绣技艺非常精湛,图纹很精美,海南黎族的纺染织绣技艺真的很神奇!”

入夜,在槟榔谷黎苗文化旅游区三月三广场,黎族老人吹奏起欢快的海南八音“迎宾曲”。当天夜晚,参访团与槟榔谷当地少数民族群众、嘉宾、景区员工400余人一起,参加篝了火晚会。篝火燃起,“拉乌龟”、“顶棍”、“攀藤摘花”等海南少数民族民俗项目和两岸同胞的歌舞演出为晚会增光添彩。

在文化交流活动中,槟榔谷还特别安排了节目,为台湾参访团的杨玉夏女士送上一份生日礼物。“祝您生日快乐!”台湾参访团的杨玉夏女士意外收到惊喜。“没想到槟榔谷的朋友这么用心,特别安排了生日蛋糕,让我感受到‘两岸一家亲’的殷殷情意。”

保亭县长符兰平表示:“保亭县委、县政府历来高度重视和支持海峡两岸交流基地的建设,经过4年时间努力打造,保亭已构建了7个两岸交流基层平台,在两岸少数民族文化交流、经济合作方面取得了显著成效。”

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多