揭秘泰国虎庙丑闻背后:金钱利益、虐待及警钟
2016-07-21 18:51:10  中国新闻网  

在被誉为泰国最美丽省府之一的北碧府,坐落着一间神奇的寺庙——帕朗塔布寺。与其他寺庙不同,这里除了和尚,还有上百只老虎,因此也被称为“老虎庙”。 僧侣可以将自己的双手伸到老虎的嘴里,并让老虎做出各种可爱的表情,连“露齿笑”也不在话下。但近日,“虐杀”、“贩卖”等词语的出现,让这个昔日老虎的乐园不再充满生机。

声名远扬

帕朗塔布寺本是一座很普通的寺庙,始建于1994年,离著名的桂河大桥不远。虽然和泰国众多历史悠久的著名寺庙相比,只算是一个“晚辈”,但它却因饲养老虎而声名远扬。

1999年2月,寺庙收养了第一只幼年雌虎,只有几个月大,它的妈妈被偷猎者枪杀。但因摧残,惊吓过度,这只幼虎在半年后就因心脏病猝死。之后,2只刚出生几个星期的小老虎被送进寺庙,它们是村民从偷猎者手中截获的。过了几个月,村民又送来了2只小老虎。就这样,寺庙里的老虎越来越多。

老虎与僧侣们建立了一种独特的关系:它们不会被关进笼子。性格却极为温和,僧侣甚至可以将自己的双手伸到老虎的嘴里。

虎庙的客人渐渐多了起来,人们会带些食物来喂这里的动物。来到虎庙的游客不仅可以和老虎在水里嬉戏玩耍,还有幸运的游客逮着机会,给老虎幼崽用奶瓶喂食。人类可以近距离地接触老虎,这在世界上绝无仅有。

饱受诟病

然而,随着寺庙的声名远扬,各种指责也随之而来。有人认为寺庙养老虎不务正业、哗众取宠;还有的民众认为应该让老虎回归大自然;动物保护人士更指控寺里的和尚任意让老虎繁殖兵买卖老虎,违反了动物保护法相关规定……

澳大利亚动保组织Cee4life称,至少从2004年起,就有老虎非法进出寺庙。

2012年,虎庙因向游客提供戏弄老虎的项目而遭到动物权力保护人士的批评。他们称,寺庙里的老虎被灌了药,在游客面前无精打采,眼睛肿胀,舌头耷拉着,任由游客玩弄,也不会做出伤人的举动。

之后,游客在前往泰国参观虎庙时发现老虎被虐待:老虎被拉着尾巴拖来拖去,一只老虎还被一拳揍在脸上。

2015年3月的数据显示,虎庙共拥有147只老虎,但可能有30只至50只虎崽出生后未被登记。与此同时,寺庙与政府均未对失踪老虎的下落作出说明。

敲响警钟

去年5月,寺庙的一名方丈遭到老虎伤害,手臂骨折、脸部受伤鲜血直流,更是引起风波,广受争议,向人们敲醒了警钟。

泰国国家公园、野生动植物保护部门(DNP)称寺庙养老虎没有适用的文件,并坚称要逮捕他们。

当地部门官员还考虑针对此事出台新条例,关住老虎,禁止僧侣让它们参加表演,并禁止寺庙向游客收取入场费和与老虎合照的费用。

2016年1月28日,5只老虎从丑闻缠身的泰国“虎庙”中被移走,这是泰国政府对虎庙僧人涉嫌非法交易老虎采取的第一项措施。

商业剥削

老虎的存在为寺庙带来了大量游客和高额门票收入。当地动物保育分子指责虎庙美其名以老虎吸引游客,但暗地里将老虎卖给黑市,进行非法交易。

然而,就在人们以为寺庙只是涉嫌非法买卖老虎的时候,更残忍的真相暴露在眼前——虎庙的冰箱里竟然藏着40只刚初生幼虎的尸体。

泰国警方在5月30日开始搜查寺庙,据估计它们应该是在出生后1至2天内死亡。 一名参与行动的官员说,已死幼虎对“虎庙”有一定价值,但目前不清楚是怎样的价值。虎骨和老虎身体的某些部位会被拿来制作成中药。

当局立即采取行动,不理僧人反对,派近千名泰国军人、警员、兽医和动植物公园厅的工作人员,迁走庙内的137只老虎,送到保育区暂养。但庙方仍否认虐待动物,称饲养老虎多年均无问题。

前景堪忧

泰国虎庙的非法行为只是全球众多动物非法交易中的冰山一角。走私象牙、犀牛角;射杀狮子、猩猩;捕杀鳄鱼、猎豹……如今,环保类犯罪趋于高度组织化,偷猎者装备齐全,分工明确。

只要能挣钱,他们不管什么法律法规,也不管是在哪里,用各种办法在动物身上榨取数不尽的赃款。这股黑暗势力动摇着整个地球的生态根基,让野生动物们身处威胁之中。

国际社会的通力合作,可以打败那些肆无忌惮的非法组织,为后代保存下濒危动物。肯尼亚总统亲手焚烧史上最大宗象牙,向象牙交易宣战;印尼班达亚齐林业部门焚毁一批由珍稀动物制成的消费品,表明打击黑市非法野生动物交易的决心……

非法动物交易不仅破坏生态环境,也使社会陷入恶性循环。保护动物比以往任何时候都更加紧迫,现在是采取大胆行动的时候了。

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多