藏族歌手阿斯根:民族文化的发展离不开国家的支持
2012-06-12 14:58:00  中国西藏网   夏贵阳

  6月11日晚,第四届全国少数民族文艺会演开幕式晚会《盛世中华》,在国家体育馆进行了最后一次带妆彩排,来自全国各地的少数民族文艺工作者们奉献了一场精彩纷呈的演出,著名藏族青年女歌手阿斯根演唱了此次晚会的主题曲《我们共同的家》。对于能参加这次会演,阿斯根显得很激动。


藏族歌手阿斯根 摄影:郭爽

  在压力与鼓励中前行

  彩排结束后,阿斯根接受了记者的采访。

  “作为藏族代表参加这样一场文艺盛会我感到无比光荣与自豪,能与其他民族的优秀演员同台演出,尤其是在这样全国性的文艺晚会上演唱主题曲,对我来说也是一次巨大的挑战,也很有压力。”刚从舞台上下来的阿斯根还略微有些激动。

  “作为西藏文化保护与发展协会的理事,我对少数民族文化近几年来的发展有一定的了解,这离不开党和国家的支持。能参与这次少数民族文艺会演对我也是一次鼓励,感谢党和国家能给我这样一次机会,与其他少数民族兄弟姐妹们一起演出。这次会演对于少数民族文化的发展也是一次巨大的鼓励与推动,感谢党和国家对我们的关心,我们也会拿出实际行动来感恩和报答祖国。”

 
阿斯根接受本网记者采访 摄影:郭爽

  在艰苦与疲惫中坚持

  晚会彩排在八点钟开始,阿斯根和很多演员一样很早就到达了现场,为演出做着准备工作。现场条件比较艰苦,演员有数百名之多,化妆间不够,大家只好排队等候。

  据了解,这已经是他们第二次带妆彩排了。阿斯根的节目比较靠后,每次都需要在后台等待几个小时,当我们询问她是否会感到疲惫时,她笑着对我们说:“演员参加每一次晚会,每次在舞台上的演出都需要我们在下面经过很多演练和努力才能更好地呈现出来。真是‘台上一分钟,台下十年功’,每一次的彩排我们都要认真对待,哪怕到了最后一刻也不能放松!”

  在党和国家的关怀下发展

  在谈到个人成长和发展时,阿斯根显然有很多话想说,“我们这一代的少数民族演员真的赶上了好时代,在党和国家的关怀下有了更好地发展。相对于老一辈的少数民族演员来说,我们有更好地发展环境和国家政策,在国家倡导文化大发展大繁荣的政策下,我们少数民族演员能把民族文化更好地传承下去,并发展创新。而我作为新一代藏族演员中的一员,也会同其他演员一起努力,将藏族文化更好地呈献给全国观众以及全世界的朋友们。”

  阿斯根告诉我们,今后一段时间会比较繁忙,她不仅参与了《盛世中华》的演出,同时也参加了《和谐中华》的演练,之后还会参加建党建军纪念活动的演出,正如她所说的那样,在党和国家的关怀下,她的舞台越来越广阔,她的发展前景也越来越好。

(责编:阳光)

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多