杨谨榕:自说青海藏文化馆
2013-03-09 10:00:00  青海新闻网  

  青海藏文化馆,是目前国内第一家也是惟一的一家以现代展陈和表现理念为基点,充分运用现代科技手段和多媒体技术,全方位介绍藏民族历史、文化、艺术、宗教和民俗风情的藏文化馆。目前已完成热贡唐卡原创基地、大师工作室等几个项目以及中国人类学民族学研究会的挂牌,基本满足了民族院校类艺术创作、藏文化研究、民族民俗研究学科类学员的实习,实践和创作,为他们创造了条件、提供了平台。

  身为企业的负责人,我紧紧围绕大美青海的少数民族文化发掘和传承制定发展战略,先后投资完成了青海藏文化馆立项和建设项目,该项目2011年6月被西宁市文化产业发展(协调)领导小组批准为“西宁市文化产业示范基地”,同年8月,被省文化新闻出版厅批准为“青海省文化产业示范基地”。2011年又在青海藏文化馆的基础上启动了“青海民族文化创意产业园”项目,其建设内容为:藏文化馆1、2号馆、青海唐卡原创基地、民族民间工艺品开发制作和物流中心、香巴林卡民族文化主题酒店、高原户外营地、藏寨、游客服务中心。其中:藏文化馆1、2号馆、青海唐卡原创基地、香巴林卡民族文化主题酒店已完成并投入运营。该项目的建成,不仅对彻底改善塔尔寺周围配套硬件设施水平和塔尔寺周边环境起到了积极的促进作用,拉动了塔尔寺周边经济的发展,而且解决了一部分剩余劳动力的就业问题,把发展壮大特色产业与带动农户增收融为一体。

  2011年2月,青海热贡唐卡原创基地在青海藏文化馆2号馆正式建成,展示了独具藏族艺术特色的唐卡制作的完整过程,包括独特的天然矿物质、动植物颜料的研磨,唐卡画布的绷布、制作和打磨,以及唐卡的着色、勾线和装裱等。在精品唐卡展示区,有热贡唐卡大师的力作,也有来自异域的尼泊尔唐卡、不丹唐卡等。在大厅内,还设有热贡唐卡艺术领军人物西合道大师的作品专区,以及桑杰本大师的创作专区。

  2011年7月5日,由国家旅游局、中国旅游协会、中国旅行社协会负责人以及港澳旅行商和青海省骨干旅行社负责人参加的“大美青海行”自驾游活动,一行百余人到青海藏文化馆踩点参观。青海藏文化馆富于创新的空间设计、大胆新颖的展陈理念、生动别致的互动项目以及堪称一流的数字化制作和出神入化的光影演绎,全方位、立体地展现了藏传佛教文化的神奇、神秘和博大精深。“大美青海行”自驾游活动旨在把青海特色旅游资源、旅游线路和精品旅游景点推向全国和世界。此次活动中,青海藏文化馆作为与藏传佛教圣地塔尔寺毗邻的新兴文化旅游景点,受到客人们的高度赞扬,被誉为青海旅游的新名片。

  2011年7月12日,齐聚西宁参加第18届全国城市外宣工作协作会议的近200名代表,莅临青海藏文化馆指导工作,受到热烈的欢迎。代表们与随行媒体记者兴致盎然地参观了藏文化馆。对于易志刚馆长深入浅出而又风趣生动的讲解,代表们反响热烈。参观结束后,代表们盛赞青海藏文化馆在弘扬民族文化和对外宣传方面的创新和努力。许多代表纷纷在留言簿上留言,给予藏文化馆鼓励,并建议加大对外宣传的力度,让全国和世界的更多人了解、认识青海藏文化馆,使藏文化馆真正成为青海省对外宣传的窗口。

  2012年8月12日,由中国美术家协会主席刘大为、中国国家画院院长杨晓阳、中国国家画院名誉院长龙瑞带队的“大美青海中国国家画院著名画家青海行”的30多位著名画家开始了他们向往已久的青海之旅,画家们兴致勃勃地入住香巴林卡酒店。杨晓阳对我们说,在这片高天厚土之上生活和奋斗的各族人民展现出的自信、开放、创新的精神风貌,给我们留下了深刻的印象。这次青海行活动,我们要通过来青画家的手中妙笔,把大美青海的自然风光、风土人情和人文风采淋漓尽致地展现给世人。在现场笔会活动中,画家们凭借深厚的艺术积淀和卓越的艺术功力,挥毫泼墨,现场作画,他们用手中的笔墨,生动地描绘了青海壮丽的山川、独特的民风民俗和经济社会日新月异的变化。著名画家刘大为在创作完作品后准备休息时,看到我馆一名土族阿姑身着民族服装忙前忙后,顿时激发了他的创作激情。四十多分钟后,作品完成。一幅惟妙惟肖的土族阿姑图跃然纸上,刘大为向这位土族阿姑连声道谢,并与她合照留念……

  目前,青海藏文化馆建设已形成规模,加上旁边有藏传佛教圣地塔尔寺,已经具备了一定的研究优势。2012年,经中国人类学民族学研究会批准,同意在青海藏文化馆设立了中国人类学民族学研究会青海藏文化研究基地。同年7月,基地成功举办了“全国第二期中国人类学民族学中青年学者高级研修班”。同年11月5日,又与青海民族大学联合创办了中国少数民族艺术专业研究生实践基地青海藏文化馆实践基地。

  2010年,为创新扶贫开发整村推进机制,稳定增加贫困农户收入,我们与湟中县甘河滩镇隆士干村协作,由青海省扶贫开发局指定为“扶贫开发"村企共建"联建单位”。联建开始后,我们积极与农户签订扶贫资金使用协议145户,大大提高了扶贫资金的回收效益;帮扶贫困农户500户以上;带动贫困户年人均增收2000元以上;吸收贫困地区劳动力250人。

  一份耕耘,就有一份收获。让我们团结起来,用自己勤劳的双手,为建设大美青海、创造幸福生活而尽展巾帼风采!

 

 

 

 

(责编:阿铁)

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多