韩书力:让唐卡艺术在雪域高原传承
2013-03-13 09:46:00  光明日报   张玉玲

  西藏美术家协会主席韩书力委员25岁进入西藏工作,40多年过去,他把青春献给雪域高原;他说:“我得到西藏文化的滋养,在艺术创作中汲取了西藏文化的养料。”

  韩书力已与西藏文化深深地融为一体。他的画笔,开启了人们了解西藏的一扇窗口;他的呼吁,更让西藏的唐卡艺术得到有效的保护和传承。

  “唐卡艺术可以说占据西藏当代文化美术建设成果的半壁江山。”韩书力说,近年来随着国内外人士对唐卡的关注、研究,收藏持续升温,唐卡已经成为藏族地区的特色工艺产业。“去年我们专门对唐卡艺术的发展生态进行了调研,发现各地对唐卡艺术的认识提高了,不仅仅把它当作一种手工艺,更强调其中蕴藏的文化含量和审美价值,把唐卡当作藏民族的文化图谱在传承,这很让人欣慰。”

  作为政协委员,韩书力一直在为唐卡艺术的保护和传承“鼓”与“呼”,他告诉记者:“前年唐卡艺术终于被文化部列为非物质文化遗产,现在很多学校都开设了唐卡课。”

  “培养一个唐卡画师绝不比培养一个美术学生简单,既要懂宗教和民俗知识,还要懂得绘画的造型和色彩技术。”韩书力十分关心唐卡画师的培养。他介绍,唐卡对画师的要求高,要“手眼高度协调”,从10岁开始培养一名画师的画意,一直要到25岁左右他才能成熟,而且艺术生命只有20多年。往往画师一过50岁就眼花手颤,只能打打稿,再无法细致地描绘唐卡了……

  “现在一些国内外游客热衷研究和收藏唐卡,这是好事;但我也担忧一些人为了收入和GDP,滥竽充数、以次充好,糟蹋了艺术。”韩书力认真地说,“一张一米左右的唐卡作品,精勾细染,至少需要半年时间才能完成,这才是精品,才真正代表唐卡艺术,才具有真正的收藏价值。而那些你勾线、我着色,用"流水线"生产出来的,只是旅游纪念品,艺术价值并不高。”

  为此,韩书力建议成立“唐卡艺术中心”,这里既可维护唐卡画家、民间画家的基本权益和利益,也可成为一个向海内外介绍西藏文化建设、文化发展成果的平台。

 

(责编:石头)

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多