藏族歌手阿斯根用歌声传递“中国梦”
2013-04-10 11:28:00  新华网西藏频道   黎华玲

  

藏族歌手阿斯根演唱《爱中华》。
藏族歌手阿斯根演唱《爱中华》。新华社记者 觉果 摄

  “和牡丹青梅竹马,我是美丽的雪莲花;像红梅一样无价,我是动人的格桑花……”在西藏电视台演播室的舞台上,来自四川阿坝藏族羌族自治州的藏族青年歌手阿斯根用她的歌声叫醒了所有人的耳朵。

  一曲即高亢嘹亮又清婉动人的《爱中华》在西藏的舞台上响起,身着湖蓝色、白色为主色调藏装的阿斯根仿佛站在雪山之巅,讲述着每一名藏族人同祖国血脉相连,惺惺相惜的故事,在西藏的蓝天白云下拨动人们的心弦。

  这次,阿斯根不是表演嘉宾,而是以一名参赛选手的身份。她和其他30余名来自西藏、四川、青海、云南、甘肃五省藏区的藏族歌手们在拉萨比赛,竞争通往北京参加“蒙、藏、维、回、朝、彝、壮冠军歌手争霸赛”的门票。

  阿斯根说,不管是演出还是参加比赛,不仅是为了让更多的人了解她,更是为了让更多的人了解并喜爱藏族音乐。她告诉记者,五月份,七大民族地区的优秀歌手们将齐聚北京,各展歌喉。“这是一次在全国人民面前展示民族音乐的极佳机会。”阿斯根说。5月份,争霸赛将在北京举行,届时,七大少数民族地区都将产生一名冠军歌手。

  作为一名藏族歌手,阿斯根表示,她希望用民族音乐的形式传递对祖国的热爱。作为西藏文化保护与发展协会理事,她梦想成为像才旦卓玛一样家喻户晓的藏族歌手,在更大的舞台上推广藏族音乐文化。

  今年年初,阿斯根跟随文化部、中国侨联“五洲同春”艺术团赴美国演出。在美国大剧院,她连着唱了五首藏歌。现场的观众被她的音乐感染,演出结束后到后台找她聊天。

  “西藏人的生活真的像你歌声传递出的那样幸福吗?”这样的问题她被问及了数次。当时她便意识到,她不仅要唱藏歌,还要用藏歌表现藏族百姓安居乐业、丰衣足食的真实生活。

  阿斯根表示,要是有人听了她的歌声后决定到西藏看一看,亲身体验新西藏的魅力和幸福,她会“高兴地疯掉”。

  “我的中国梦就是用歌声表现藏族人的生活,表现各民族同胞携手齐心迈向繁荣,让更多人爱上藏歌。”阿斯根说。

 

(责编:石头)


热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多