苯教世袭活佛的传承及影响
2014-01-05 16:08:00  西藏统一战线   达瓦扎西

  西藏苯教,是由公元前1917年诞生在西藏阿里地区的辛饶弥沃大师创立,距今已有3800多年的历史。苯教崇拜自然,包括日、月、星辰、山川、河流、湖泊、牛羊、禽兽等,以跳神舞、祭祀、占卜、念咒、驱魔为主要仪轨。在公元七世纪佛教正式传入吐蕃之前,西藏高原各部落普遍信仰苯教。

  苯教是西藏土生土长的宗教,它以博大精深的古代象雄文化为基础,广纳当时周边地区文化精华,形成了独具特殊魅力的西藏宗教文化。西藏苯教作为西藏文化的主要组成部分,在西藏具有广泛深远的影响,是藏族的启蒙文化。它保存了藏族文化在原始时代的大量的较完整的精神文化遗产。藏族人的世界观、伦理思想和生活习俗等都与西藏苯教有很大的关系。西藏苯教曾有力地推动整个青藏高原快步走进文明与进步之路,苯教自己也经历了三次极为重要的发展过程——前弘期、中弘期、后弘期。 

  公元1405年苯教大师念麦·西饶降赞在后藏建成曼儒寺之后,新派苯教以曼儒寺为基地向全西藏发展,苯教从此产生了新旧两派。新派苯教与旧苯教的最大区别就是新派戒律严明、注重威仪、重学兼修。西藏苯教在漫长的流传岁月中先后经历了吐蕃直贡赞普灭苯、象雄灭亡,吐蕃赞普赤松德赞灭苯,吐蕃王朗达玛灭佛灭苯等多次劫难。尽管如此,苯教本身所具有的强大本土生命力和雄厚的群众基础让它延续至今。在西藏,苯教文化早已融入到藏族人民的日常中,苯教的烙印无处不在。据藏族学者的调查,目前西藏约有苯教寺庙近百座,苯教僧人3000多人,信教群众13万多人。其中,那曲、昌都的苯教寺庙和信众最为集中。此外,云南、四川、青海等地的藏区以及尼泊尔、印度等国也有苯教寺庙和信众。从上世纪80年代以来,苯教的重要寺院得到国家资助重新维修,使苯教寺院状况有了很大的改善。

  苯教主要分为三个流派,即笃苯、伽苯、局苯。笃苯即西藏古代所传承的原始苯教教法,该派主要是供祀上方的天神,天方镇压降伏鬼神,以及中间作兴旺人畜,占卜吉凶、祸福、攘拔、祈祷送鬼等业。伽苯系吸引西藏以外的一些巫术而成。该派吸收了克什米尔等外地传来的修火神法,幻术如传说中可骑鼓游行虚空,以鸟羽截铁的法力,以色线、神言,为死者除煞超度亡魂等术。局苯,该派即改变了派别,其中分为三期。早期的局苯,传说有绿裙班智达,将一些幻术法门埋藏于地下,过一时间又自行挖出,标为苯教法要而立一派;中期,在赤松德赞时期,举佛压苯。当时苯教徒中有个杰卫降曲的人,将一些佛教经典译为苯教经典,密藏于岩洞中,后来,又自己去挖掘出来,称成苯教的伏藏;后期局苯,自朗达玛灭佛以后,有个辛古鲁迦,在卫地苯教的圣地在域卓拉(现林周县境内),将大量佛经改为苯经。

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多