[“同心”在行动]“鲁智深”到藏区:藏族兄弟帮助了我
2014-07-16 14:23:00  中国西藏网   宋忻忆

  “我的身份已经不再是演员了,我就是一个人,一个从北京来到藏区看望他们的人。”“同心·共铸中国心迪庆行”爱心形象大使、电视剧《水浒传》鲁智深的扮演者、著名演员臧金生在活动启动仪式后在接受中国西藏网记者采访时说。

  这位在影视作品中嫉恶如仇、直率莽撞的“鲁智深”,在现实生活中却又“侠骨柔肠”。臧金生回忆起担任形象大使的初衷很感慨。“这个活动举办了6年,最初我只是作为一个普通的参与者。到了藏区,才开始对这个活动的意义有了更深入的思考”,臧金生说,“你以为我们在帮助藏族的兄弟吗?不是,是他们在帮助我们。”

  

  作为一个公众人物,臧金生认为应该有一定社会担当,这也是他参与“同心”活动的初衷。当他第一次来到藏区时,他眼中看到的不是人们所说的“艰苦的环境”,而是一种“心灵的洗礼”:“藏区百姓安宁的生活,好像给了我一种安定的力量,洗涤了我的心灵。”这就是臧金生口中,藏区带给他最大的触动。

  在这种心态下,参与援助藏区的公益活动,成为他回报给藏区的一种方式。“就是想进自己一点微薄的力量”,臧金生说道,“只要平时不拍戏,我都会参加这样的公益活动。比如带一些水果和小礼物给藏区的先心病儿童。藏区的百姓并不知道我是谁,也不清楚是谁给他们送的药。但他们知道,有人在关心他们。”

  作为活动的参与者和见证者,谈起跟他一起参加活动的、为藏区农牧民提供医生,臧金生也有话要说:“在藏区的同胞眼中,北京来的‘门巴’(医生)是无所不能的。很多农牧民知道北京来了医疗队,都早早的排起了长队等候,有的甚至是家人用担架抬过来的。”这些在北京都是难得才挂上号的专家在接诊处一坐就是一天,“有的中医师扎针灸,连续扎几个小时,针都弯了”,臧金生告诉记者。

  这些平日坐在大医院里看病的医生们不远万里来到这里,为的就是给边远山区的人们带来更好的医疗服务。不论是像臧金生这样的演员,还是平时身在北京的医生,“同心”这样的公益活动把他们聚集在一起,下基层,接地气,送帮助的同时,自己得到了心灵的净化,公益的意义也得到了升华。

 

 

(责编:卢雅南)

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多