宗者拉杰在京展出千米巨幅唐卡《彩绘大观》
2017-09-18 09:26:00  中国西藏网   许娜

中国西藏网讯 近日,“藏地彩虹 智慧奇观”宗者拉杰唐卡艺术作品在京展出。此次展览展示了宗者拉杰早期绘制的珍藏之作以及近期绘制的融汇藏族绘画大流派特点的精品唐卡,同时设置专区重点介绍千米巨幅唐卡《彩绘大观》,此长卷已入选上海“大世界吉尼斯之最”。

图为青年时期的宗者拉杰。1951年12月,宗者拉杰出生于青海省循化县文都乡牙训村。他自幼酷爱绘画,3岁时被送到循化县文都寺出家为僧,师从民间艺人索巴学画。1958年,宗者拉杰从文都寺还俗回家上学,勤奋学画的习惯从未改变。1972年,21岁的宗者拉杰正式开始美术创作,多幅美术作品先后参加省内外的美术展览,多次获得奖项。

1972年,宗者拉杰调入黄南州热贡艺术馆工作,师从热贡画师更藏,在更藏大师的悉心栽培下,宗者拉杰的绘画水平和知识素养得到了很大提高,进一步提升了其佛画艺术的艺术鉴赏能力,拓宽了艺术视野。

自1972年涉足美术创作,宗者拉杰对国内外各种艺术流派的了解日益增多,也钻研、精修各派佛画艺术。

图为宗者拉杰的学生仁青开正在展览现场展示唐卡绘制过程。仁青开从8岁起开始师从宗者拉杰学习绘制唐卡,至今已学了23年。宗者拉杰作为国家级非物质文化遗产热贡唐卡项目的代表性传承人,栽培了一批又一批的优秀学生,将毕生的精力奉献于唐卡艺术事业。

图为宗者拉杰唐卡作品《释迦牟尼佛》。宗者拉杰谈到,唐卡的创作过程非常讲究、复杂。绘制一幅简单的唐卡需十几日至几十日,复杂的唐卡要数月至几年。

图为矿、植物颜料。唐卡颜料都选用天然矿物或植物研磨,色彩保持时间长,百年甚至数百年不变色褪色。

图为唐卡颜料原材料展示。唐卡多为重彩画,颜料配制十分讲究,绘制唐卡的颜料传统上用金、银、珊瑚、珍珠、孔雀石、朱砂等珍贵矿物原料,以及藏红花、大黄、蓝靛等植物原料。

据了解,1996年9月起,宗者拉杰正式招收20名美术系工艺美术专业(热贡艺术)大学生。如今66岁的宗者拉杰依然坚信,有佛画造诣、懂现代美术知识的这代艺人,必将改变民族艺术的命运和历史。(中国西藏网 图、文/许娜)

(责编:常邦丽)

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多