拉萨近期日温差达20℃
2017-12-06 11:13:00  西藏商报  

冬天的早晨即使大家“全副武装”,还是会觉得冷。到了中午,温度上升,早晨的“装备”又变成了恼人“盔甲”。记者从自治区气象服务中心了解到,近期每天最冷的是早晨七八点,最热的是下午两点左右。同时,近期拉萨的日温差达到20℃左右。

需及时增添衣物

大家都知道日温差大是拉萨冬季的一个特点。中午时分,暖暖的太阳晒得人只想睡觉,但早晚的寒冷,让人觉得穿多少衣服都不管用。这样的感受,很多市民都有,比如桑杰。

桑杰在一家国企上班,对于她来说,除了工作,拉萨的天气也会带给她烦恼。“这几天,早上上班很冷。尤其是坐公交车的时候。但白天又很热,中午只想睡觉。最主要的问题是,如何穿衣服成了最大的苦恼。”桑杰抱怨道。

据自治区气象局数据显示,近期拉萨的日温差达到了20℃。3日下午五点至六点温度在15.7℃,但4日早晨七点温度只有-4℃,温差达到了19.7℃。因此,在这样的天气里,大家要做到及时增添衣物,以防感冒。

另外,据气象专家介绍,目前的平均气温与历史同期相比偏高,就拿11月份拉萨的平均气温来说比历史同期高了1.6℃。同时,4日拉萨的平均气温比历史平均值高了0.4℃。

注意用火安全

近期的拉萨艳阳高照,走到街上,随处可见眯着眼晒太阳的市民。拉萨的茶馆里也没有用遮阳布,喝茶的人们可以零距离接触到阳光。记者从自治区气象服务中心了解到,近期,拉萨的紫外线依然很强,一般在4-5级。因此,不易长时间晒太阳,以防伤害皮肤。

“干燥”也是拉萨冬季的另一特征。摆脱干燥,加湿器成了必备。“这几天很干燥,夏季一般只要擦水乳就好了。但这几天,我会配合使用保湿霜,早上醒来还是觉得皮肤干燥,没有弹性。今天就去买加湿器了,希望有用。”市民白珍说。

数据显示,昨日拉萨的平均相对湿度只有15%,天气相当干燥。专家表示,在给皮肤补水的同时,还需喝大量的水,补充体内需要的水分。

另外,天干物燥容易引起火灾。5日,拉萨的城市火险指数达到了80%,对此气象专家建议,市民需要注意“三用”即,用火、用电、用气。

(责编:常邦丽)

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多